أيهما أدق لقياس مدى تحقيق الأهداف الادارية فى المدى القصير " الكفاءة : الفاعلية " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/13
hessein refat hessein helal shahen
من قبل hessein refat hessein helal shahen , صاحب عمل , مكتب حسين شاهين لاعمال المحاماه

ادق المقايس فعلا هو مدي تطبيق الافكار علي ارض الواقع والنتائج الفعليه والارباح والخسائر هم خير نتائج واقعيه فعلااا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الكفاءة والفاعلية متلازمتان الكفاءة وهي انجاز مهو مطلوب بوقت قصير وباقل الاضرار اي الكفاءة مرتبطة بالمدى القصير

الكفاءة ::          هي اصطلاح إداري متعلق بالمصادر المتوفرة لدى المنظمة، أو الطاقة التي يمتلكها الفرد، ومدى ترشيد استخدامها لتحقيق الأهداف. وتتحقق الكفاءة عندما نستخدم أقل كم ممكن من الموارد والمدخلات لإنتاج أكبر كم ممكن من المخرجات والنتائج المرغوبة في اقل وقت ممكن اي ان الكفاءة مرتبطة ارتباط وثيق بالمدة لتحقيق الهدف.

أما الفاعلية ::         فهي المتعلقة في مدى تحقيق أهداف المنظمة في البقاء والنمو، وتلبية متطلبات المجتمع وحاجاته، وإعطاء العملاء والزبائن ما يقدرونه" . أي مدى تحقيق أهداف المنظمة وسبب وجودها".

طارق محمود mustafa
من قبل طارق محمود mustafa , مدير شئون عاملين , شركة طرق الجزيرة للمبانى والطرق

الفاعلية لانها ترتبط بالمدى القصير اكبر من الكفاءة

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

ـ "الكفاءة" كمصطلح هي الأداء "وفق" المعايير المسبقة ، وهي أداة شبه مأتمتة بمعنى الإجابة على السؤال : ( أنجز ؟ / لم ينجز ؟ ) ومن السهل صياغتها في شكل شروط ومعايير واضحة وجامدة ، ولا تتأثر كثيرا بمهارات وقدرات من يقوم بعملية التقييم ، وبالتالي هي أدق أداة يمكن من خلالها قياس وتقييم مدى تحقيق الأهداف .

ـ أما "الفاعلية" كمصطلح فهي الأداء "فوق" المعايير المسبقة ، وهي أداة تقديرية غير مأتمتة بمعنى : ( + ؟ % ) أو الإجابة على السؤال : ( إلى أي حد كان الأداء فعالا ومحققا للأهداف  ؟ ) ومن الصعب جدا صياغتها في شكل شروط ومعايير ،  وبالتالي فهي غير قابلة للقياس بسهولة ، وعملية تقييم "الفاعلية" تعتمد بشكل كبير جدا على مهارات وقدرات الشخص الذي يقوم بالتقييم وسماته الشخصية .

adnan alsbali
من قبل adnan alsbali

بتأكيد نحتاج الى الفعالية لانها تنجز اكثر من الهدف بينما الكفاءة سوف تنتج الهدف فقط وبما أننا نحتاجها بالمدى القصير تحتاج الا الفعاليه بتأكيد

jamil melhem
من قبل jamil melhem , مدير العمليات والدبلوم , مركز العاصمه للترجمه والتدريب , نيوهرايزونز ( شركة الخليج للتدريب والتعليم ) , شركة التأمين العربيه

تحقق الاهداف بكليهما و لكن على المدى القصير الفاعليه أدق مقياس

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد الفاعلية فهي تحدد مدى وحجم الكفاءات الموجودة

sarah assad
من قبل sarah assad , HR , Power Team Company trading and contracting

أعتقد الفاعلية تنتج عن الكفاءة وتعطي صورة واضحة عنه

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

ادق في قياس مدى تحقيق الاهداف الادارية في المدى القصير هو التقييم النصف سنوى للعاملين بالشركة ومن خلاله يمكن وضع المقاييس المطلوبة تدمج الكفاءة والفاعلية وكلاهما مكمل بعد في المقياس

Ammar Alhaddad
من قبل Ammar Alhaddad , مشرف مبيعات تجزئة , مصنع بيدو الخليج

الفاعلية فهي الوصول للاهداف الصحيحة وتحقيها  بطريقة صحيحة وبكفائة عالية فهي الانسب

اما الكفاءه في الوصول للاهداف وتحقيقها  بطريقة صحيحة فقط