ماهي أهم مهارات الاتصال الفعال مع العملاء؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/13

الاستماع , الوضوح و الايجاز , التكلم بود , الثقة بالنفس , التعاطف مع العميل , الانفتاح , الاحترام , و رد الفعل الايجابي

السلام عليكم

 هذا  سؤال  ذو  شقين  وغير  واضح ..

فهل  المقصود  هنا   الاتصال  مع  العملاء  مباشرة   واثناء  تواجدهم  في  الشركة ؟؟

ام  المقصود  الاتصال   مع  العملاء    الجدد  والذين  ترغب  بجلبهم  لمؤسستك  بطريقة  اتصال  معينه ؟؟ عملاء  بعيدين؟؟

نرجو التوضيح..

تحياتي

السلام عليكم

لم استطع الرد  مرة  ثانيه  فأضطررت  للتعديل   لاتمكن  من الاجابه  فعذرا  منكم ..

الاتصال   هو  نفسه التعامل  مع العميل   ..وهو  بنظري  موهبه   وموهبه  فريدة   مرتبطه  بكاريزما  معينه  ولا  يمكن  منحها  لاحد  لا  يملكها  ابدا ...  ومهارة  تتطور  مع الخبرة والزمن ..

وهناك  صفات   يجب أن يتصف بها مقدم الخدمة في الشركة

سعة الصدر : والتي تمكن من التعامل مع العملاء بإختلاف فئاتها وحالاتهم للحصول على رضاهم .

روح المودة : فالبشاشة والإبتسامة في وجه المسلم روح الإسلام ( قال رسول الله  ... تبسمك في وجه أخيك صدقة ) صدق رسول الله

احترام العميل: وهو الأساس الذي يجب أن يقوم عليه علاقتك بالعميل بما يشعره بأهميته الشخصية .

المبادرة بالمساعدة: فلا تترك العميل محتاراً .. أين يتوجه ؟ ولمن يوجه سؤاله ؟

مراعاة الخصوصية والسرية:  وهذه تعبير من مواصفات الموظف الكفء ومن الأمانات التي يجب أن يتصف بها .

لا بد النظر للخدمة من منظور العميل ، وأن يضع نصب عينيه المقوله التي تقول

أنت لست كما تعتقد بنفسك .. ولكنك كما يراك الآخرون

 كما  ان  هناك  حاجات  للعملاء  عشرة   لا  بد  من مراعاتها  والانتباه اليها ..1. أن تعاملهم بكرامة واحترام . 3. أن يشعروا بالنجاح بعد تعاملهم معك . 4. أن يتلقوا المساعدة عند الحاجة إليها . 5. أن تعاملهم باعتبارهم متفردين . 6. أن تتعامل مع صورتهم الذهنية عن أنفسهم . 7. أن تحترم وقتهم . 8. أن يشعروا أنك تقف إلى جانبهم . 9. أن يوفر لهم معلومات واضحة . 10. أن تحقق لهم فوائد محددة مع التعامل مع دائرتك وعلينا   تعلم  الانصات فهو مهارة تحتاج للتمرين فمثلاً عليك أن تبين من خلال النظر للعميل ومن خلال لغة الجسد أنك حقاً مهتم  وبالنهاية  عامله  كما  تحب  ان تعامل    فستنجح  حينها  اكيد ...

تحياتي

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

الإنصات والاستماع الجيد للعميل

والفهم وسرعة البديهه.... اهم عوامل بالنسبة لي

Maha Eldisawy
من قبل Maha Eldisawy , موظف خدمة العملاء , raya contact centar

السيطرة على الاعصاب - الاستماع الجيد للعميل-محاولة مساعدة العميل

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

الإستماع الجيد لهم

أن تكون ملم بكل جوانب المنتج الذي تبيع

الصدق في الحديث والثقة من منتجك

Esraa Mhmd
من قبل Esraa Mhmd , مسئولة تدريب , الاتحاد النوعى

فى حاله الاتصال المباشر:

-اهم المهارات هى لغه الجسد واالحركات الصامته مثل هز الراس لكى يشعر العميل بالاهتمام به وارتياح الموظف لكل متطلباته كذلك النظر بطريقه غير مزعجه للعميل.

اما فى حاله الاتصال غير المباشر:

 فيكون عن طريق سعه الصدر، نبرات الصوت الواضحه والانتظار الى حين انتهاء العميل من حديثه مع اعطائه بعض الاشارات التى تدل على استماعك له .