ماهو الركن المادي في جريمة التتزوير؟

ما هي الافعال التي يرتكبها الموظف تعد تزويرا في ارواق رسمية

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/08/10
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

اعتقد

عند تقديم شهادة دراسيه او خبرة لم يحصل عليها ليتوظف

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

التزويــر المــادي :

 - التزوير المادي يعني تغيير الحقيقة في المستند بأثر ملموس يدركه الإنسان بالعين المجردة من خلال حذف أو تعديل أو إنشاء في مضمون المستند يترتب عليه اختلاف بين معنى فحوى المستند الأصلي والمعنى الذي طرأ بعد التغيير بكشط أو محو أو طمس أو تقليد أو اصطناع المستند بأكمله أو إرجاع كتابته أو إمضائه إلى غير صاحبه.

- طـرق التزويــر المــادي هي :  334 فقرة د1و2  74 /1936

.1وضع إمضاء أو ختم بصمة مزورة من الفاعل باسم شخص آخر موجود أو وهمي متطابقة مع مضمون الحقيقة في المستند أم لا أو من صاحب التوقيع تحت التهديد أو الإكراه . .2تغيير المحررات أو الإمضاءات أو الأختام أو زيادة الكلمات:

مجرد تغيير الحقيقة في محرر عرفي بإحدي الطرق المنصوص عليها في القانون يكفي لتوافر جريمة التزوير متي كان من الممكن أن يترتب عليه الضشرر لأي شخص أخر ولو كان هذا الضرر محتملا ، وتقدير ذلك من إطلاقات محكمة الموضوع متي كان سائغا ، وهو ما لا يحتاج إلي تدليل خاص متي كانت مدونات الحكم تشهد علي توافره0والإشتراك في التزوير يتم غالبا دون مظاهر خارجية أو أعمال مادية محسوسة يمكن الإستدلال بها عليه ، ومن ثم يكفي لثبوته أن تكون المحكمة قد اعتقدت حصوله من ظروف الدعوى وملابساتها وأن يكون اعتقادها سائغا تبرره الوقائع التي أثبتها الحكم .