هل يتم إهلاك الأصول غير المستخدمة؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa kokua , رئيس حسابات , مؤسسة سواعد الرياض للتجارة
تاريخ النشر: 2014/08/10
أحمد عبدالله كايد غباين
من قبل أحمد عبدالله كايد غباين , مقاول عطاءات انتاج , شركة امداد للتجهيزات والبنى التحتية

نعم يتم اهلاك الاصول الغير مستخدمة حتى يتم الوصول بها لنهاية عمرها الافتراضي المتوقع

بسبب احتمال ان يكون عدم استخدامها انها بحاجة لقطع غيار غير متوفرة حاليا او ان قطع الغيار ستأتينا من المصدر الرئيسي ولكن وصولها يحتاج لوقت طويل

او ان هناك اضراب من قبل العمال ادى الى توقف عملية الانتاج

او ان هناك ظروف طارئة على الدولة

احمد فتحى محمود محمد معيلى
من قبل احمد فتحى محمود محمد معيلى , Manager of the biggest branch , Casa pons Dubai mall

طبعا يتم اهلاك الاصول المستخدمه وذلك لانها من التكاليف القئم عليها المشروع ولها عمر افتراضى معين وبعد ذلك يجب شرائها مره اخرى لاستمرار المشروع وزيادة الارباح

mostafa kokua
من قبل mostafa kokua , رئيس حسابات , مؤسسة سواعد الرياض للتجارة

أنواع الأصول غير المستخدمة :-

1- الأصول غير المستخدمة في النشاط وتم الحصول عليها بغرض إعادة بيعها لا يتم إهلاكها وتظهر ضمن الاستثمارات طويلة الأجل في بند مستقل عن الأصول المستخدمة في الإنتاج

2- - الأصول غير المستخدمة ولكن وتم الحصول عليه لاإستخدامها في النشاط الرئيسي يتم إهلاكها ولكن بنسبة إهلاك أقل من مثليتها المستخدمة حتى يتم رسملتها بشكل واقعي ثم إعادة تقيمها في نهاية عمرها الاهلاكي

3-  - الأصول غير المستخدمة ولكن تم الحصول عليها بغرض بيعها وكان النشاط الأساسي تجاري لبيع مثل تلك الأصول ( وكالات السيارات ،آلات تصوير .... ) لا يتم إهلاكها وتعامل معاملة المخزون

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الأصول غير المستخدمة يتم عمل تقادم لها حيث ان العوامل البيئية تؤثر علي الأداء