موضوع البحث عن تمويل ما هي انواع التمويل ؟

مثل التمويل الحكومي- التمويل الذاتي - التمويل البنكي - التمويل الجماعي - التمويل من الاصدقاء

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud nsier , محاسب عام , شركة كونتننتال العالمية للفنادق - شركة موفنبيك لادارة الفنادق والمنتجعات (مصر)
تاريخ النشر: 2014/08/07
Ahmed Hendy
من قبل Ahmed Hendy , Senior Income Auditor , Jaz Hotels Group

1- التمويل المباشر و غير المباشر:1-1. التمويل المباشر: هذا النوع من التمويل يعبر عن العلاقة المباشرة بين المقرض و المقترض و المستثمر دون تدخل أي و سيط مالي مصرفي أو غير مصرفي . و هذا النوع من التمويل يتخذ صور متعددة كما يختلف باختلاف المقترضين (مؤسسات ، أفراد ، هيئات حكومية). أ- المؤسسات: تستطيع أن تحصل على قروض و تسهيلات إئتمانية من مورديها أو من عملائها أو حتى من مؤسسات أخرى إلا أنها يمكن أن تخاطب القطاع العريض من المدخرين الذين يرغبون في توظيف أموالهم دون أن يرتبط نشاطهم مباشرة بالنشاط الاقتصادي للمؤسسة و الصورة هنا تتمثل في: - إصدار أسهم للإكتتاب العام أو الخاص . - إصدار سندات . - الإئتمان التجاري. - التمويل الذاتي . - تسهيلات الاعتماد...الخ ب- الحكومة : تلجأ الحكومة في بعض الأحيان إلى التمويل المباشر عن طريق الإقتراض من الأفراد و المؤسسات من خلال إصدار سندات متعددة الأشكال ذات مدد زمنية مختلفة و أسعار فائدة متباينة و من أهم هذه السندات نجد أذونات الخزينة... 1-2. التمويل غير المباشر: يعبر هذا النوع عن كل طرق و أساليب التمويل غير المباشرة و المتثلة في الأسواق المالية و البنوك أي كل المصادر المالية التي فيها وسطاء ماليين . حيث يقوم الوسطاء المالين المتثلين في السوق المالية و بعض البنوك ، بتجميع المدخرات المالية من الوحدات الاقتصادية ذات الفائض ، ثم توزع هذا الإدخارات المالية على الوحدات الاقتصادية التي تحتاجها، فالمؤسسسات المالية الوسيطة تحاول أن توفق بين متطلبات مصادر الإدخار و متطلبات مصادر التمويل. و هناك بعض أشكال التمويل غير المباشرة الأخرى و التي تكون في شكل ضمانات و التي تستعمل عادة في عمليات الإستراد و التصدير مثل الاعتماد المستندي ، التحصيل المستندي ...الخ.2- التمويل المحلي و التمويل الدولي: ينقسم مثل هذا النوع من التمويل إلى تمويل مصدره السوق و المؤسسات المالية الداخلية و تمويل مصدر السوق المالية و الهيئات المادلية الدولية .2-1. التمويل المحلي: يعتمد مثل هذا النوع من التمويل على المؤسسات المالية و الأسواق المالية المحلية و هو يضم المصادر المباشر ة غير المباشرة المحلية (قروض بمختلف أنواعها ، أوراق مالية و تجارية بمختلف أنواعها ...الخ) و هذا النوع من التمويل يخدم قطاع المؤسسات الاقتصادية أكثر من الهيئات الحكومية.2-2. التمويل الدولي: هذا النوع من التمويل يعتمد بالدرجة الأولى على الأسواق المالية الدولية مثل البورصات ، و الهيئات الماليلة الدولية أو الأقليمية ، مثل صندوق النقد الدولي أو البنك العالمي لللإنشاء و التعمير و بعض المؤسسات الأقليمية ، بالإضافة إلى البرامج التمويلية الدولية التي في شكل إعاناتأو إستثمارات مثل ما هو الحال بالنسبة لبرنامج ميدا الذي أطلقه الإتحاد الأوروبي في إطار الشراكة الأورومتوسطية .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابة الاخ احمد وافية

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

عند البحث عن تمويل يوجد ثلاث مصادر رئيسية للتمويل :

1 - زيادة رأس المال .

2 - الحصول على تسهيلات بنكية عن طريق الاقتراض .

3 - الموردين عن طريق الاتفاق معهم بأطالة فترة السداد .

mouad elhadoutti
من قبل mouad elhadoutti , mouad , GTF

anwa3 tamwilatt 3ala achkal mafati7. sayarat .wastikhabaratiya.tilifon .

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اتشرف بعرض الاجابة من اتجاه اخر

مصادر التمويل :-

أ‌)      تمويل ذاتي :-

تمويل مقدم من صاحب أو أصحاب المشروع وهو عادة لايمكن أن يكون كافيا لاستمرار النشاط حيث أن ظروف المنشأة تدفعها لمنح عملائها فترة للسداد ومن ثم يتعين اللجوء الى تمويل خارجى الى ان يتم تحصيل مستحقاتها من العملاء كما انه توجد احيانا توسعات راسمالية تستلزم الحصول على تمويل خارجى قد يكون متوسط الاجل أو طويل الاجل وزيادة التمويل الذاتى يكون حافر للبنوك وللغير لتمويل احتياجات المنشأة .

ب‌)تمويل خارجي" مصرفي ":-

هو الاسلوب الشائع الذى يمكن أن تحصل علية المنشأة من تمويل خارجى وهناك عددة تقسيمات للقروض والتسهيلات الائتمانية التى يمكن ان تحصل عليها المنشأة  .

أ . تمويل نشاط جارى:-"تمويل قصير الأجل"

·مدة هذا التمويل لاتزيد  في الغالب عن سنة ويأخذ في العادة حدود للسحب علي المكشوف يتم من خلالها دفع مصاريف التشغيل للنشاط الذي يمارسه العميل مثل" أجور – مرتبات – مواد خام – وقود – إنارة .الخ" حتى يتمكن من إنتاج السلعة أو أداء الخدمة .... وغالبا تقوم البنوك بتجديد الحدود الائتمانية الممنوحة للعميل ما لم يطرأ آي تغيير على الملاءة الائتمانية للعميل ويأخذ هذا التمويل احد ثلاث أنواع:-

1) تمويل رأس المال العامل

 الممثل في شراء المواد الخام ومستلزمات الإنتاج والأجور   والأموال التي تكفى لتدوير الدورة الأولى للنشاط.

2)  تمويل موسمي :-

 هذا التمويل يتعلق بموسم معين مثل  تمويل المحاصيل الزراعية – سياحة الشواطئ في الصيف ويتم السداد من حصيلة البيع وينتهي التسهيل بانتهاء الموسم

3) تمويل مرحلي :-

      وهو ائتمان وقتي مؤقت ويتم سداده دفعة واحدة من نواتج البيع وهو يستخدم مرة واحدة ولا يجدد.

 ويتم الصرف من التمويل القصير الأجل سحبا وإيداعا وبحد أقصى قيمة التسهيل ويتم السداد   من عائد النشاط للمشروع أو الإيرادات المتولدة من نواتج حركة الإنتاج والبيع والتحصيل .

ب.  تمويل استثماري :-

·    استثناء من السياسة التقليدية للبنوك التجارية فانه يتم تمويل العمليات الإنشائية والاستثمارية للمشروعات الجديدة ويأخذ هذا التمويل  أحد الأنواع الآتية:-

1) تمويل متوسط الآجل :-

 مدة هذا التمويل تمتد من سنة واحدة حتى ثلاث سنوات وفى بعض الأحيان حتى خمس سنوات ويستخدم هذا التمويل لتمويل عمليات التوسع والإحلال والتجديد ويكون هذا التمويل في صورة قرض محدد فيه  "نظام السحب – فترة السداد - فترة السحب- عدد الأقساط- معدل الفائدة والمصاريف والعمولات " .

2) تمويل طويل الأجل:-

 مدة هذا التمويل تزيد عن خمس سنوات وقد تصل إلى خمسة عشر عاما ويستخدم هذا التمويل في إقامة مشروعات جديدة كاملة وشراء الأصول الثابتة ويتم السحب للتمويل المتوسط وطويل الأجل من خلال جداول زمنية محددة للسحب طبقا لمراحل تنفيذ المشروع وما يتم سدادة لايتم سحبة مرة أخري ويسدد من فائض التدفقات النقدية بعد سداد كافة الالتزامات الجارية ووفقا لكشوف التدفقات النقدية المتوقعة للمشروع

ثانيا :- أغراض استهلاكية:-

 وهى تمنح لتمويل شراء سيارات بكافة أنواعها وتمويل أجهزة كهر بائية وكاو تشوك سيارات .....الخ  وهى تمنح بضوابط وشروط معينة.

الحل المالي

إشعار للعملاء،

ونحن نقدم أي شخص يحتاجون إلى المال والقروض والائتمان لأي نوع من الحلول.

ونحن نقدم القروض للاستثمارات الرأسمالية للشركات الخاصة بك والقروض للمشاريع الشخصية الخاصة بك.

نحن نقدم لك إمكانية طلب المبلغ الذي تحتاجه مع فترة سداد من اختيارك ومعدلات الفائدة منخفضة نسبيا.

قم بزيارة موقعنا على شبكة الإنترنت والتقدم بطلب للحصول على قرض.

www.eardalqard.wordpress.com

Faisal Almutairi
من قبل Faisal Almutairi

السلام عليكم اخي الكريم هل انتم تمولون مصانع في الكويت انا اريد 1 مليون دينار كويتي انا لدي 3 مصانع كرفانات مقطورات واجمالي المساحه لدي 6200 متر ماهي الخطوات التي تساعدني اخذ تمويل من عندكم مع كامل ضماناتكم وحقوقكم ارجو التواصل عبر التلفون 0096566566688 ‏‫