كيف يمكن مكافحة الجرائم الإلكترونية ؟

يلاحظ ان إجرام الإنترنت يمثل فرصة مناسبة لإستغلال احدث التقنيات الإلكترونية والتقنية في إرتكاب السلوك الاجرامي من قبل المجرمين إن الجرائم التي ترتكب بواسطة الإنترنت أصبحت تشكل خطورة بالغة ، كما انها اصبحت مصدر إزعاج نتيجة الارتفاع المستمر لمؤشراتها في الكثير من الدول .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/08/06
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

    1-       الإشراف على وضع الخطط اللازمة للكشف عن الجرائم  الالكترونية مثل إتلاف وتشويه البيانات والمعلومات الخاصة بالأفراد والمؤسسات أو انتحال الشخصية .

2--          وضع ومتابعة الخطط اللازمة لمكافحة التعدي على حقوق الملكية الفكرية للنظم والبرمجيات من نسخ وتقليد وتصميم وإعادة إنتاج دون ترخيص .

3-           الإشراف على وضع الخطط التي تحول دون استدراج المواطنين من قبل قراصنة الحاسوب للدخول في معاملات مالية أو علاقات شخصية غير مشروعة .

4-              العمل على توفير كافة مستلزمات العمل في هذا المجال التكنولوجي من موارد بشرية  وأجهزة تكنولوجية وبرمجيات .

5-           الإشراف على المعمل الجنائي لتصوير وتحميض الأفلام الفوتوغرافية الخاصة بالإدارة العامة للمباحث الجنائية لصور المتهمين والمشتبه بهم .

6-        توفير مصورين لتصوير القضايا في الموقع

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

لا بد من وضع ميثاق دولى واتفاقيات بين الدول للسيطره على هذا النوع من الجرائم

بسم الله الرحمن الرحيم

داوها بالتي كانت هي الداء

بمعنى اعمل لنفس حمايه من المرض باضعاف المرض وحقن نفسك بيه

بمعنى خليك من اصحاب القبعات البيضاء

بمعنى اتعلم سيكيوريتي

بمعنى يمكن مكافحة الجرائم الالكترونيه طبعا لاننا مبنعرفش نعمل جرائم الكترونيه

بمعنى في رايك لو البليس المصري استعان بالانتربول مش حيجيب اقوى مجرم في مصر في الجرائم الالكترونيه وامنع الضحك

الجرائم الالكترونيه سهل اكتشافها واحنا المصريين اساتذه في الحفاظ على اموالنا , وانا اعرف ان المصريين مبيطلعوش الكرديت كارد ولا بيتعاملو بيه عن طريق الانترنت ميتخفش علينا , وبعديين احنا اساسا معندناش فلوس نخاف عليها

hassan awad
من قبل hassan awad , مسئول قسم النسخ - مسئول قسم الحاسب الآلى - مسئول أمن - مدخل بيانات - كاشير وكنترول - ارشيف - , عدة شركات ومقرات

أجابة على السوال أن كان المقصود تامين نفسك أي حالة شخصية لديكم؟

أن كانت الشبكة خاصة بتعاملات مالية أو يوجد بها تعاملات ماليه لابد إن لم تملك الشركة فريق لكامل لحماية مواقع الشركة من عمليات الاحتيال أو التعرض للهاك في ذلك الوقت لابد إن لم يكن فى النيه لعمل فريق في هذه الحالة لابد من الاشتراك مع أحدي الشركات العالمية التي توفر الحماية من خلال وضع المساحة الخاصة بالموقع لدي فريق الحماية الدولية لديها ضد عمليات الاحتيال والسرق وفي ذلك الوقت تكون قد وضعت نفسك فى منطقة الأمان نوع ما

الاجابة على السوال على حدود دولتك إن لم تكون ضمن الدول التي تعترف بالقوانين الدولية ضد الجرائم الإلكترونية؟

فلابد عليك أنشاء موقع تابع لدوله تكون من الدول التي تفعل القوانين ضد مكافحة الجرائم الإلكترونية بكل أشكالها وكل الطرق المتبعه فى الإحتيال على الشبكات العامة للأنترنت أو حتي وسائل الاتصال العادية كالمحمول والتليفونات الأرضية أو حتي اللاسلكية

أم الأجابة على مستوي العالم ؟

وضع القوانين التي تنصب على كل طرق الاحتيال الالكتروني بكل أشكاله ووضعها فى قانون دولى توقع كل الدول المستخدمه للشبكات الأليكترونية من خلال شبكة الانترنت الدولية وإلتزامها تجاه كل الدول الموقعه إدناه على المساعدة والمساهمة على تنفيذ الاحكام والضبط والاحضار للأشخاص المرتكبين مثل هذه الجرائم لمحاكماتهم سواء داخل دولته أو الدوله المعتده عليه في هذه الجرائم

وأيضا عمل شركة حماية دولية متعددة الجنسيات مكونه من خبراء في هذه المجال ووضعهم فى فريق عمل واحد محاربت ومنع وحماية المواقعة التي قامت دولتهم في الاشتراك فى هذه الاتفاقية أو القانون أين كان المسمي المتبع يقوموا بحماية وابطال هذه العمليات ومحاربت الجهة الصادر منها العملية الاحتيالية وعمل عملية مضاده لمعرفة هوية الاشخاص المنفذه وتجميع كل البيانات والدادته على الشبكة التي صدر منها الاعتداء وتقديمها للانتربول الدولي للتحركة وملحقت هؤلاء الاشخاص من خلال وزارت الداخلية للدولة الكائن بها المجرمون

واتمني أن تكون إجابتي كان في حجم السوال لأنني إداري ولست فني ولكن يوجد بعض المعلومات العامة على مثل هذه الجرائم وشكرا

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

اولاً بالبحث حول تعريف وطبيعة وشروط الجريمة الالكترونية و تحديد الافعال التى تمثل جريمة الكترونية ، ثم إصدار قانون يجرم هذه الأفعال ويحدد عقوبة لكل جريمة من هذه الجرائم ، وربما إنشاء جهاز او هيئة كجهاز حماية المستهلك ، ويعنى الجهاز الجديد بتطبيق قانون مكافحة الجرائم الالكترونية واعداد الابحاث حولها وتلقى الشكاوى بصددها .... الخ .