ماذا تتوقع ؛ اذا تم اضافة ادارة جديدة فى الشركات الكبرى تسمى " ادارة تنمية و تطوير الأفكار " ؟ و ماهى مواصفات مدير تلك الادارة؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/06
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تعبتر ادارة التطوير وتنمية الافكار جزء من ادارة التخطيط والتطوير والذي تقوم باعداد دراسات الجدوى وتحليل الموقف المالي للشركة بالوضع الحالي والمستقبلي والمخططات وذلك للوصول لمشاريع وافكار ناجحة ليتم تطبيقها وبالفعل قد قمت بوضعها ضمن الهيكلة بعملي السابق ولكن دون جدوى مع العلم بانها ادارة كبيرة وقوية وتحتها عدة وظائف

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

تنمية و تطوير الافكار من صلب اختصاصات ادارة الموارد البشرية فما الحاجة الى اضافة ادارة خاصة بهذا المسمى ،، و لكن لا عجب من ذلك فهناك بعض من المدراء الذين يحبذوا تشتيت الادارات و خلق اجواء الصراعات بين الزملاء هم من تأتيهم افكار استحداث ادارات لا ضرورة لها،

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

فكرة اكثر من ممتازة و تستحق الاهتمام و الدراسة لادخالها حيز التنفيذ على مستوى مؤسساتنا العامة و الخاصة لكن ارى ان اي تطوير بالافكار و المهارات لا تشجعه  القيادات العليا لاي بلد

المهم اننا نبدع و لا نهتم للمحبطات من تاثيرات خارجية

khalid انور محمد
من قبل khalid انور محمد , مكلف باعمال وكيل شئون عاملين ومساعدة شئون طلبة , مدرسة التجارة بنات باسيوط

فكرة ممتازة واتمنى ان يتم تطبيقها بالمدارس بشرط ان يكون المدير جاد فى اخذ هذه الافكار الجديدة موضع التطبيق

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

تعبتر ادارة التطوير وتنمية الافكار جزء من ادارة التخطيط والتطوير والذي تقوم باعداد دراسات الجدوى وتحليل بيئة سياسية واقتصادية واجتماعية ، والفرد هو عنصر أساس في تكوينها  ونتيجة تفاعل المنظمة مع هذه البيئة يسمى النشاط الإنتاجي او الخدمي فينتج عنه السلع او الخدمات

Akram Mustafa
من قبل Akram Mustafa , operations processor , ADIB

السلام عليكم ورحمه الله تعالى وبركاته ..أتوقع من  موظفي المؤسسة أفكار لا حصر لها ...لانه من الطبيعي جدا أن الأنسان قادر على تجديد أفكاره بشكل مذهل ..أما المواصفات التى يجب توافرها عند مدير هذة الإدارة أن يكون وهذا الاهم تقبل جميع الأفكار مهما كان صاحب الفكر بمعنى أخر لاتقبل فكرة وترفض فكرة أخر بسبب صاحب الفكرة ...ومن وجهت نظري ألاحظ أن الافكار التى تذهل البشرية دائما تات من مكان غير المتوقع منه ...شكرا جزيلا لإهتمامكم

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

المنظمة هي نظام ضمن بيئة سياسية واقتصادية واجتماعية ، والفرد هو عنصر أساس في تكوينها  ونتيجة تفاعل المنظمة مع هذه البيئة يسمى النشاط الإنتاجي او الخدمي فينتج عنه السلع او الخدمات ، خلال عملية التفاعل اليومي المستمر بين هذا الفرد وعناصر المنظمة من جانب والبيئة الخارجية من جانب آخر يصبح لديه توسع في إدراكه لجوانب عمله هذا التوسع ينتج عنه أفكار تتطور من خلال مراحل احتكاكه اليومي بعناصر الإنتاج  فوجود إدارة او قسم يتبنى هذه الأفكار وان تؤخذ بعين ألاعتبار وخاصة عندما تكون فاعلة وملفتة للنظر هذا الأمر قد يساهم بشكل او بآخر في تنمية القدرات الصناعية والإنتاجية للمنظمة ، وأيضا  قدرات ألأفراد على العطاء والابتكار والدليل على ذلك تطور الميكنة والآلة عبر مراحلها فهي نتاج تفاعل تولد من خلال أفكار فاستغلت بشكلها الصحيح وكان ما نراه اليوم من تطور وتقدم في مجال التقنيات والتكنولوجيا .

أما مواصفات مديرها برأي أولا: ان يكون شخص يملك مقومات الإدارة والقيادة - ثانياً يتمتع بقدرات علمية قادرة على استيعاب أي أفكار من المساهمات التي يقدمها الفريق - ثالثاً ان يملك الأسلوب المحفز والمشجع لأفراد الفريق - رابعاً ان يربط الأفكار القيمة ببرامج تحفيز مادية لخلق روح المنافسة - خامساً ان يلقى التعاون مع إدارات المنظمة وخاصة قسم البحوث والتطوير كونه القادر على ترجمة هذه الأفكار إلى حقيقة وواقع  - سادساً أن تلقى جهوده الدعم والتشجيع من المنظمة بتبني الأفكار القيمة  . وأخيرا هذه باختصار إجابتي واعلم قد أكون أصبت أو أخطأت فشكرا للجميع .  .

Ahmed Shaaban
من قبل Ahmed Shaaban , Cost Accountant , AL RASHED TRADING & CONTRACTING CO. JSCS (RTCC)

سوف تكون من الإدارات التى تنمي وتطور أداء الشركة أو المنشأة لانها تجعل من كيان المنساة في حالة تطوير مستمر .

Ahmed Abdelkader
من قبل Ahmed Abdelkader , Civil Engineer , karawia company

وظيففته اداره موظفين الشركه للرقي بافكارهم لتحسين الانتاجيه

Khaled Mashhour
من قبل Khaled Mashhour , Technical Office Director |Certified PMP , ArtiYapi Saudi Arabia Contracting Company

  • فكرة ممتازة وتساعد على تطوير الشركة وذلك عن طريق جمع الافكار الجديدة واخر ما توصلت اليه علوم الادارة وأيضا جمع الافكار من الداخل وكله يصب فى مصلحة الشركة

Mujtaba Ahmed Elzein
من قبل Mujtaba Ahmed Elzein , Sales Manager , Giant projects for kitchens

أولا السلام عليكم أخي حسام .. إن الفكرة ممتازة جدا وكما تفضل الأخوان خالد و أحمد ومصطفي .. لكن موجودة وإذا تتبعت المدارس الإدارية الحديثة بالذات الإدارة بنظام فرق العمل المدرسة اليابانية " بالأخص للشركات الربحية التي تقوم فكرة بقاءها علي استراتجيات التسويق تجد أن كلها تتفق في إدارة أطلقوا عليها (إدارة المعرفة) وهي بمثابة وكالة مصغرة للأنباء وما يهم هنا ان إدارة المعرفة تقوم بجزء مما ترنو اليه أنت وهي نقل الأفكار الجديدة و المتطورة التي تهم الشركة ولكن من الخارج. والشق الثاني أحسبه من مهام إدارة الموارد البشرية والتخطيط كنقل المعارف والخبرات بين الأفراد عن طريق التدريب و نجاح كل هذه المهمات يتوقف علي مدي تقبل الإدارة للمبادرات والأفكار الجديدة وهذا يتطلب مرونة في الدورة الإدارية وتفويض من غير إفراط للمسئوليات والسلطات .

لكن الفكرة في حد ذاتها إذا لن ترهل الهيكل الإداري فجميلة جدا و أقترح أن تعمل كما أفاد الأخ أحمد محمد تحت إدارة التخطيط تعمل بالتنسيق مع إدارة الجودة و إدارة الإنتاج وإدارة الموارد البشرية وتعمل أولا علي رفع مستوي العلاقات الاجتماعية بين فرق العمل (البيئة النفسية) ثم توفر المنبر لأصحاب المبادرات والتوصية بتحفيزهم و تحرص علي إشراك العاملين في النقاشات و الاجتماعات وطرح المشاكل والمعوقات أمامهم ثم تحليل الحلول بكل جدية وحفظ حقوهم المعنوية و و و ... هذه المهمة تتطلب قائد وليس مدير وأعني الفرق الشاسع بينهما فيكفي ان المدير يحرك الطاقات البشرية عبر اللوائح والاجراءات والقائد يحركهم بالأخلاق و الكاريزما والحب و المشاورة وغيرها