ما هو مخطط هيكل السمكة و ما الفرق بينه و بين سمكة ايشيكاوا ؟؟ و كيف تستخدمها فى الادارة و حل المشكلات و ادارة فرق لعمل ؟؟ ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/08/06
محمود سيد
من قبل محمود سيد , Administrator , Nestle Egypt

مخطط هيكل السمكة هو عبارة عن طريقة لتجميع اكبر مجموعة من الاحتمالات التي قد تكون سبب للمشكلة . فهي طريقة تستخدم لحل المشكلات ومعرفة السبب الجذري للمشكلة . و تشمل من5 الي6 بنود للتفكر في مدي تعلقهم او تاثيرهم علي المشكلة و هم ( الأفراد - البيئة - المواد - المعدات - القياسات ).

و تتم عن طريق تجميع مجموعة من الموظفين لهم علاقة بالمشكلة و مجموعة ليس لهم علاقة بالمشكلة و يقوم القائد بشرح المشكلة بالتفصيل و يبدأ الاشخاص بسرد توقعاتهم في سبب المشكلة وكتابتها في ورقة خاصة حسب البنود المتفق عليها ويتم قراءتها عن طريق القائد في النهاية و اختيار اكثر الاسباب تكرارا والبحث عنها حتي يتم الوصول للسبب الجذري للمشكلة . ملحوظة : لا يتم الضحك او الاستهزاء او الاستهانة من اي سبب تم كتابته.