كمدير ؛ ما خطتك للقضاء على الفساد الادارى الذى لاحظته فى مؤسسة تم نقلك اليها حديثآ ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/06
احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

خطتى للقضاء على الفساد الادارى فى شركة منقول اليها حديثا الخصها فيما يلى:

1ـ دراسة طرق الاداء المتبعه ونظم العمل واللوائح المتعلقه بها والدوره المستنديه والاعتمادات.

2ـ طلب المهام والمسئوليات والختصاصات من كل العاملين بالمؤسسه وموقعه منهم ومعتمده من مديرى الادارة.

3ـ تحديد مواطن الفساد واسبابها والمتسببين فيها.

4ـ طلب  تقرير مجمع لتقييم أداء العاملين عن الثلاثه سنوات سابقه .

5ـ عمل اجتماع لكل إدارة أو لكل موظف بالاداره إذا كنت مدير ادارة.

6ـ يتم اتخاذ اجراءات بشأت المفسدين " استبعاد ، تخفيض درجه وظيفيه ، النقل والتهميش ، الحرمان من الحوافز والعلاوات والارباح ، الغاء الصلاحيات ، المسائله القانونية ".

7ـ اسناد الوظائف للاصلح والاكفاء ومشاركة الرأى والقرار.

8ـ تدريب كوادر جديده لخلق صف ثان قادر على الاحلال والتطوير .

9ـ تفعيل مبداء الثواب والعقاب وبحزم.

10ـ وضع خطه زمنية للاصلاح ومتابعه ورقابه الاجراءات .

11ـ مراجعه نظم الحوافز والقواعد والضوابط المنظمه لها .

12ـ التغذيه المرتده.

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

اهم شي الشفافية في العمل و محاسبة كل شخص عن اي تجاوز يصدر مهما كان منصبه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الجانب الاداري يسمى انفلات اداري و اذا كان مقرون بالجانب المالي عندها يسمى فساد مالي و اداري لكن فساد اداري لوحده مفيش ،، و لانك قلت (الذي لاحظته) يعني مش جاي عشان تقوم بمهام مدير تطوير اعمال لكن في خلل حدث من شدة تركيزي انا كمدير و نظرتي قد تختلف عن نظرة المدير اللي قبلي ،،

على العموم هذا الامر لا يحتاج الى خطط و برامج ،، فقط يتم تطبيق اللوائح الداخلية او مراجعة الخلل فيها واصلاحه ان وجدت فيه ثغرات ،، ولا اعتقد ان الشركات التي لا يديرها ملاكها لا تقوم على لوائح داخلية الا اذا كانت شركة صغيرة و يديرها المالك بنفسه او شركة عائلية مصغرة يديرونها ملاكها،

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

إدخال نظام الكمبيوتر في الحسابات

ونظام الخروج والدخول للشركة

وكاميرات مراقبة

كل شركات العالم الأن تتبع هذه السياسة

mahdi fahmawi
من قبل mahdi fahmawi , محاسب و مدير مالي , شركة الابداع المعماري للحجر الصناعي

طبعا انا لم اقوم بهذه المهمة او الوظيفة (مدير) حتى الان ولكن حسب ما درست وحسب رايي هناك نقاط يجب اتباعها لتقليل الفساد الاداري:

1. اولا واهم نقطة وضع الشخص المناسب في المكان المناسب   2. المساواة والعدالة بين الموظفين  3. تشكيل لجنة للقيام بتسهيل ومراقبة الاداء في الشركة  4. عمل تنقلات دورية بين الموظفين  5. القيام بمعاقبة الموظف المفسد امام الجميع ليكون هذا العقاب رادع لباقي الموظفين.

fouzia moutahamis
من قبل fouzia moutahamis , مسؤولة ادارية بالمركز , مركز فرح لاعادة تأهيل الاطفال في و ضعية اعاقة

أنا لست مديرة ولكن بامكاني أن أجيبك على سؤالك أيها السيد المحترم وفي رأيي أن الفساد الاداري لاينتج الا في حالة ما اذا كان الشخص المكلف بالادارة لاينتبه لاشغاله و لموظفيه و لايعمل جاهدا لتحفيزهم و التقرب منهم ومن نفسيتهم مع الجدية في نفس الوقت في التعامل معهم بالاضافة ان المدبر الجيد  والذكي هو الذي يشعر موظفيه بانهم كذلك أصحاب الشركة  أو المؤسسة وهم مسؤولون كذلك في تدبيرها و تحمل مسؤوليتهم اتجاهها مثله تماما حتى لايشعرون بانهم لاينتمون الى مؤسستهم وبانهم ذخلاء فقط وبان مسؤوليتهم تتحدد فقط فيما يطلب منهم و لايسمح لهم بالابتكار والتجديد و طرح أفكارهم هذا بالاضافة الى التحفيز المادي وقد يعتبر ايضا عاملا أساسيا في الفساد الاداري فكلما كان المدبر صارما و عادلا ومنفتحا على موظفيه  و محفزا و مراعيا للتحفيز المعنوي و المادي في نظري لن يصير هناك فساد اداري هذا بالاضافة الى ان مصطلح مدير لم يعد مستهلكا اليوم ولكن أصبحنا نتحذث عن التدبير نظرا لمفهومه الشامل و التدبير يقصد به فن و ادارة التسيير  في حين أن  مصطلح مدير هو مصطلح ينطبق عليه السلطوية وعدم الليونة في التعامل ولاينفتح على العالم الخارجي

khalid انور محمد
من قبل khalid انور محمد , مكلف باعمال وكيل شئون عاملين ومساعدة شئون طلبة , مدرسة التجارة بنات باسيوط

الاول ابقى العمل كما هو لمدة اسبوعين او ثلاثة اسابيع او شهر حتى الم بجميع النواحى بالمؤسسة واتعرف على نقاط القوة ونقاط الضعف والفساد الموجود بالؤسسة

بعد ذلك اعمل على اعادة توزيع العمل دلخل المؤسسة ومعاقبة ومحاسبة المفسدين طبقا للقوانين المعمول بها فى المؤسسة

mohanned seyda
من قبل mohanned seyda , مدير حسابات , SABCO

بداية يجب تحديد الاقسام ومن ثم الجهة لحصر الفساد ومنع انتشاره الى باقي الاقساممراقبة ومتابعة مركّزة وخفية لعمل القسم والجهة الفاسدة بغية معرفة دوافع الفساد اخيرا" تقديم الادلة و المحاسبة الصارمة وفقا" لقوانين الشركة المتبعة