ما الفرق بين ؛ النقابة : الرابطة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/05
Charbel Frayha
من قبل Charbel Frayha

الفرق هي أن النقابة مؤسسة قائمة بحد ذاتها لها نظامها الداخلي وتعنى بشؤون كل من ينتموا الى هذه المهنة الذين يجب أن تتوافر فيهم الشروط التي تفرضها النقابة فعلى سبيل المثال لا يمكنك أن تجد محام لا ينتمي الى نقابة المحامين، وهدف النقابة هو تطوير المهنة وتحسين آدائها وتنقيتها من الدخلاء أما الرابطة أو التجمع فهو كتسميته تجمع لموظفين أو عمل أو ممتهنين ينتمون الى مهنة واحدة هدفهم تقوية موقف العمال  الافراد في وجه رب العمل أو الدولة من منطلق أن في الاتحاد قوة ونشأة الاتحادات أو التجمعات التي يطلق عليها اسم رايطة والتي تدل بمعناها على التكاتف والارتباط والوحدة أتى بطريقة عفوية وكردة فعل على تعسف أرباب العمل بمصير الافراد العاملين نظراً لعدم وجود توازن من ناحية السلطة التي يمكن أن يمارسها رب العمل تجاه الفرد العامل والرابطة هي نوع من أنواع الثورة ضد التفرد.

Khalid Khalid
من قبل Khalid Khalid , المسؤول , cafe l averone

كالفرق بين الخزانة والخزينة