كيف يمكن تفعيل دور الرقابة الداخلية فى مؤسسة حديثة العهد . وهل للمحاسب دور ايجابى فى ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayed Mohammed Mahmoud , Chief Accountant , Bahman General Trading & ContractingCompany
تاريخ النشر: 2014/08/05
ياسر اليحيى
من قبل ياسر اليحيى , محاسب Accountant , Takamol holding

الرقابة الداخلية للمؤسسات حديثة النشأ يجب أن تركز بالأساس باستحداث السياسات المالية التي تحقق اتباع المؤسسة للمعاير النظامية في البلد وترفع من الكفاءة المحاسبية للمؤسسة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

يجب تفعيل دور الرقابة الداخلية  في الضبط والتدقيق، و تطوير الزوايا التنظيمية وبناء الآليات واختيار الكوادر المناسبة وتحويل كل ذلك إلى منظومة مساندة للمدير العام في ضمان تدفق العمليات. وعندها ستكون مهمة الرقابة الداخلية أكثر يسراً وشمولية ودقة حيث أن النظم السليمة تضمن إلى حد كبير التنفيذ السليم.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم

اذا كانت المؤسسة حديثة العهد

يتم وضع نظام محاسبي متكامل يضمن الرقابة والفصل بين المسؤليات

وللمحاسب الدور الاكبر في ذلك

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

بدايةً وهو اهم شيء يجب الفصل بين المسؤوليات , ومن ثم تحديد الية فعالة لمراقبتها

واظن ان المدير المالي هو صاحب الدور الاكبر في ذلك

فالمحاسب هو احد الخاضعين لهذه الرقابة

احمد سليمان احمد عبدالله ايو سلتى
من قبل احمد سليمان احمد عبدالله ايو سلتى , مدير الحسابات , الشركة المصرية لإنتاج وتسويق الزيوت والمنتجات البترولية ( EGY OIL )

الرقابة الداخلية أو المراجعة الداخلية لها اهمية كبيرة جدا فهى تراقب عمل ودور كل العاملين فى المؤسسة بحيث تراجع دور ووظيفة كل العملين بالمؤسسة ومن وجهة نظرى اعتقد ان المحاسب او الادارة المالية لها دور كبير فى ذلك فى التى تنظم السياسات والأاجراءات المالية والادارية عن طريق وضع اللوائح الداخلية للمؤسسة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اهم أهداف المحاسبة علي التكاليف والإدارية التوجيه والرقابة واتخاذ القرارات فمن هناك يجب وضع نظام مالي إداري تكاليفه مناسب ولا يتعارض مع البعض وإمداد الادارة بالمعلومات الدورية اللازمة للمساعدة في القرارات

بالتأكيد يكون للمدير المالى بالغ التأثير فى وضع الرقابه الداخليه بالنسبه لكل بند من بنود الاصول والخصوم وكذا المصروفات والايرادات .