ماذا نقصد بالاضطراب السيكوسوماتي؟

تم إضافة السؤال من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد
تاريخ النشر: 2014/08/04
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

قد تجد هذا المصطلح صعب عند سماعه لكن المقطع الأول منه مشتق من كلمة (سيكو – Psycho) وهو أي شئ متعلق بالحالة النفسية للشخص والكلمة الدارجة لاستخدام هذا المصطلح "السيكوماتى". - (سيكوسوماتى – Psychosomatic): -جسدي- نفسي: وهى الاضطرابات الجسدية الناشئة عن اضطرابات عقلية أو عاطفية، والتي يحدث فيها تلف لأحد أعضاء الجسم أو خلل في وظائفه نتيجة اضطرابات انفعالية مزمنة ترجع إلى عدم اتزان بيئة المريض والتي لا ينجح العلاج الجسدي لشفاء الحالة وحتى وإن استمر على المدى الطويل، وإنما بعلاج أسباب التعرض للانفعالات والتوتر.

بشكل مختصر

الامراض السيكوسوماتيه

هي امراض جسديه لكنها نفسية المنشأ

مثل : الصداع النصفي ، القولون ، الضغط ...

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاضطرابات النفسية Psychological Disordersتعريفها :هي حالات سوء التوافق سواء مع النفس أو الجسد أو مع البيئة الطبيعية أو البيئةالواقعية.ة، و يعبر عنها عادة بدرجة عالية من القلق و التوتر و القهر، و ليس لها أسباب عضوية واضحة بالضرورة، و إنما هي نتاج تفاعل أكثر من عامل واحد. و غالبا تمس البعد الانفعالي للشخصية و يظل معها الفرد المضطرب متصلا بالحياة الواقعية .مدى انتشارها:تشير بعض الإحصائيات التي أجريت في بريطانيا أن12% من المرضى يعانون من الاضطراب النفسي.أسبابها:ولايات المتحدة الأمريكية فيقدر عدد من يعتبرون مضطربين نفسيا بعشرة ملايين على الأقل

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

نقصد باﻻضطرابات السيكوسوماتية تلك اﻻضطرابات التي تظهر أعراضها على اﻵجهزة الجسمية التي يتحكم فيها الجهاز العصبي اللا اردي وهي تظهر في شكل امراض عضوية اﻵ ان منشأها في الحقيقة نفسي مثل اصابة الجهاز الدوري واﻻصابة بالربو والبنكرياس والذبحة الصدرية واﻻمراض الجلدية فنجد ان اعراضها بدنية واصلها نفسي المنشأ .

hajar hawas
من قبل hajar hawas

الإضطراب السيكوسوماتي هو الإضطراب الجسمي ذو الأصل النفسي مثل :الأرق ،الإمساك الحاد ،الصداع النصفي ،السكري ،إرتفاع ضغط الشرايين ،السرطان ،ضعف الشهية  أو زيادتها ،السمنة المفرطة،الهزال ....