ماذا نقصد بالنمذجة؟ماذا نقصد بالمحاكاة؟ وكيف يستطيع االماتلاب أن يوفر لي البيئة المناسبة لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Talal Mohammed Omar Bin Taleb , مدير الوحدة المحاسبية , مركز عدن للرصد والدراسات والتدريب
تاريخ النشر: 2017/05/05
محمود السيد
من قبل محمود السيد , maintenance engineer , القاهرة للدواجن و الاعلاف

محاولة لتقليد الحقيقة رقميا و المحاكاة هو تصميم البناء الكامل للنظام و اجراء تشغيل له لحساب مخرجاته رياضيا و يستطيع المات لاب توفيرها من خلال الsimulink من خلال الادوات المتاحة لعمل نظام المحاكاة

Ahmed Osama Mohamed Elhassan Mahgoub
من قبل Ahmed Osama Mohamed Elhassan Mahgoub , Aerodynamics Engineer , Aeronautical Research Center

النمذجة" هي عملية تحويل النظام من شكله الفيزيائي (أي نظام سواءا كان نظام حاسوب, نظام تحكم, نظام ميكانيكي, طائرة, سيارة, سواءا كان بسيط أو معقد) إلى معادلات رياضية. هذه المعادلات الرياضية توضح علاقة أجزاء النظام ببعضها البعض و هي نتاج قوانين فيزيائية أو خوارزميات.

المحاكاة: هي عملية حل معادلات النموذج الرياضي (الذي في الغالب يكون في شكل معادلات تتغير مع الزمن) باستخدام طرائق عددية أو حل تحليلي مباشر, و عرض النتائج في الحاسوب بدون الحاجة إلى تشغيل النظام الفيزيائي الأصلي.

في ماتلاب يمكنك القيام بعملية النمذجة و المحاكاة بسهولة باستخدام Simulink , أو بكتابة النموذج في شكل برنامج و عمل محاكاة له. لكن في السميولنك أسهل

النمذجة هي عبارة عن وضع برنامج نريد تجسيده في الواقع, والمحاكاة هي تحويل معالات كهربائية الى نماذج هندسية فبل تطبيها على ارض الواقع ويوفر الماتلاب البيئة المناسبة لذالك لانه يحتوي على  أيقونة معينة هي Simulink الذي بدوره يحتوي على الأدوات اللازمة لنمذجة برنامج المراد صنعه.

برنامج ماتلاب غنى toolboxes فى جميع المجالات مثل انظمة الاتصالات والتحكم ومعالجة الصور وcomputer visionوهذا يسمح لنا تمثيل افكارنا واختبارها قبل عمل implemention

salah beddar
من قبل salah beddar , عامل على آلات صنع الجوارب , Ikhebane

النمذجة هي وضع مثال عن برنامج نريد تجسيده في الواقع, والمحاكاة هي عمل نموذج رقمي عن طريق برنامج معين مثل الماتلاب الذي يحتوي على نافذة أو أيقونة معينة هي Simulink الذي بدوره يحتوي على الأدوات اللازمة لنمذجة برنامج المراد صنعه.