للمحاسبة جانبين جانب علمي وجانب تطبيقي ماهو المقصود بهذين الجانبين؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/07/28
SAMAH KHANSHIRI
من قبل SAMAH KHANSHIRI , ضابط مساعد , الهيئة البحرية الاردنية

الجانب العلمي هو النظريات والمبادئ الحاسبية وهي علم يمكن تدريسها

اما التطبيقى فهو عمليات المحاسبية من كتابة القيود وترحيلها وعمل الميزانيات فهي تتطبق بالحياة بشكل مستمر

Ameen Alssayyad
من قبل Ameen Alssayyad , مدير الشئوون المالية والحسابات , المعهد البريطاني الاكاديمي

جميع خصائص العلم تنطبق على المحاسبة ماعدى خاصية الثبات حيث ان المحاسبة يدخل فيها الرأي الشخصي للمحاسب في الجانب التطبيقي لذى يمكن ان نطلق عليها  انها علم الاجتماعي

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

المحتوى العلمي : هو المحتوى النظري للمحاسبة التي تعتمد على النظريات و المبادء المحاسبية المقبولة عموماً و هو ما يميز هذا العلم باستقلاليته عن باقي العلوم اما الجانب التطبيقي فهو تكريث هذا الفهم النظري العميق و تحويله الى قيمة مضافة على القوائم و المؤشرات المالية الدقيقة بالشكل الصحيح و الذي لا يتنافى مع المفاهيم العلمية النظرية لثوابت علم المحاسبة و تقديم القيمة العملية لهذا العلم أي تحويل هذه النظريات و المبادئ إلى قيمة حقيقية للمعلومات المقدمة من خلال التقارير المالية و الحسابات .

Mostafa Amin
من قبل Mostafa Amin , Managment And Training , Ministry of military production

العلمى هو المكتسب من الدراسة والقراءة والتدريب

التطبيقى هو المكتسب من العمل الحقيقي

ebrahim mohmmed al-amari
من قبل ebrahim mohmmed al-amari , مراجع خارجي , مكتب فيصل محمود الصبان

الجانب العملي هو المبادئ و مفاهيم المحاسبة

الجانب التطبيقي هو ترجمة للمفاهيم والمبادئ في الحياة العملية

عزمي عمران
من قبل عزمي عمران , أعمال إدارية وخدمات العملاء والتحصيل , مؤسسة الأفندي للتجارة والمقاولات

الجانب العلمي هو :

ما يستند على مجموعة مباديء وفروض منطقية تتحكم بالتسجيل والتبويب والتحليل لمعاملات المنشأة حسب الوحدات النقدية المعتمدة ..

والجانب العلمي  يختلف عن التطبيقي حيث يهتم بالتحليل والترجمة للعديد من الاحداث الاقتصادية المعقدة والمتشابكة وتهتم بتصميم النظم .

وتقدم العون لادارة المنشأة في مجال الرقابة والتخطيط وإتخاذ القرارات المناسبة ..

أما الجانب التطبيقي فهو :

عبارة عن المهارة في تسجيل وتبويب العمليات المالية وبيان آثارها ونتائجها على اعمال المنشأة والمركز المالي لها وهو الذي يعتمد على على الممارسة واكتساب المهارة والقدرة على تطبيق المباديء العلمية المحاسبية في تصميم النظام المحاسبي الملائم للمنشأة حسب نشاطها او طبيعتها او شكلها القانوني.

ويطلق على الجانب الثاني مسك الدفاتر ..

ولذلك يجب التفريق بينهم اي العلمي والتطبيقي (امساك الدفاتر) فهو يتناول اي التطبيقي عملية تدوين وتسجيل البيانات وهذا الجانب في العصر الحالي يمكن الإعتماد على الكمبيوتر يوميا اول باول فهو عملية روتينية تعتبر الان .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العلمي:

يستند على مجموعة من المبادي والفروض المنطقية التي تخكم التسجيل والتبويب والتحليل لمعاملات المنشأة بوحدات نقديةوالتطبيقي:

هو عبارة عن فن تسجيل وتبويب العمليات المالية وبيان آثارها ونتائجها على اعمال المنشأة والمركز المالي لها وهو الذي يعتمد على على الممارسة واكتساب المهارة والقدرة على تطبيق المباديء العلمية المحاسبية في تصميم النظام المحاسبي الملائم للمنشأة حسب نشاطها او طبيعتها او شكلها القانوني.

والجانب الثاني وهوالتطبيقي يطلق عليه مسك الدفاتر كما ذكره ولذلك يجب التفريق بينهم اي العلمي والتطبيقي (امساك الدفاتر) فهو يتناول اي التطبيقي عملية التدوين والتسجيل للبيانات والتي من الممكن الان ان يقوم بها اي كمبيوتر يوميا اول باول فهو عملية روتينية تعتبر الان .اما الجانب العلمي فهو مختلف حيث انه يهتم بالتحليل والترجمه للعديد من الاحداث الاقتصادية المعقدة والمتشابكة وتهتم بتصميم النظم . وتقدم العون لادارات المنشأت المختلفة في مجالات الرقابة والتخطيط واتخاذ القرارات