ماهو الوضع اذا اقام مواطن اماراتي دعوى على مواطن مصري امام القضاء الاماراتي قام الاخير بدوره باقامة ذات الدعوى امام محكمة مصرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Muhammad Hani Alakkad , محامي و المشرف على قسم التحصيل وشئون العاملين , Cute Cotton - MEYAG Company
تاريخ النشر: 2014/07/27
Hossam Fahmy dindan
من قبل Hossam Fahmy dindan , Director of Legal Affairs , hospius egypt

ماهو نوع الدعوى اولا. ثانيا وعلى فرض انها مدنيه فيجوز وفقا للقانون المصرى ان يحضر المدعى عليه اﻻجنبى ويخضع اختيارا امامها  والعكس صحيح. بينما ان لم يحضر وتمسك بقاعده ان المحكمه ابمختصة هى محكمه موطن المددعى عليه فان المحكمه تحكم بعدم اﻻختصاص

Muhammad Hani Alakkad
من قبل Muhammad Hani Alakkad , محامي و المشرف على قسم التحصيل وشئون العاملين , Cute Cotton - MEYAG Company

فيما يخص محكمة محل اقامة او موطن المدعي عليه كجهه مختصة وفقا للمعيا الشخصي في القانون الدولي الخاص او المحكمة المرتبطة ارتباطا وثيقا بعنصر جوهريا في العقد ، اي من المحكمتين ستحدد الارتباط الوثيق ووفقا لاي قواعد قانون دولي خاص الاماراتي ام المصري ؟

حازم حسن
من قبل حازم حسن , محامي , محامي حر

هنا يحدث تنازع للقانون ايجابيا وتكون المحكمة المختصة بالنزاع في هذه الحالة هي المحكمة التي اتفق عليها الطرفان ويكون الاتفاق في هذه الحالة صريحا كان يصرح الطرفان في العقد المبرم علي المحكمة المختصة او يكون ضمنيا يستشفه القاضي من خلال العقد كان يكون العقد خاضعا لنصوص قانون احد الطرفان او مبرم في أحد الدولتين فيكون محل ابرام العقد وفقا للمعيار الاقليمي في الاختصاص وفقا للقانون الدولي الخاص   , واذا لم يكون الطرفان قد اتفقا علي محكمة بذاتها تكون محكمة محل اقامة او موطن المدعي عليه هي المختصة وفقا للمعيا الشخصي في القانون الدولي الخاص ، واذا تعذر ذلك تكون المحكمة المرتبطة ارتباطا وثيقا بعنصر جوهريا في العقد هي صاحبة الاختصاص .