ما هي الخطوات الواجب اتباعها فى ادارة المبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل ayman mahmoud , نائب مدير منطقة , الوحده اكسبرس
تاريخ النشر: 2014/07/25
Ahmed Abdurrazzaq
من قبل Ahmed Abdurrazzaq , General Manager , VTEL

 :السؤال واسع جدا و لكن من منطلق خبرتي الخص النقاط التالية :

1.في حال كون مدير المبيعات جديدا في المؤسسة أو الشركة فيجب التأكد من فريق العمل و اعادة تقييمه و ادخال عناصر جديدة اذا لزم الامر كذلك ترتيب مهامه بالطريقة التي تراها انت مناسبة اذ يجب أن تكون شخصية مدير المبيعات و توجهه حاضرة فيه.

2. اعداد خطة العمل و الأهداف و الاطلاع على السياسة التسويقة في حال كانت خارج لاحياته ليتم تقييمها و العمل مع فريق التسويق لايجاد افكار و حلول مشتركة

3. التفكير خارج الصندوق و محاولة ايجاد اسواق جديدة و منتجات جيدة تلبي حاجة السوق

4. متابعة فريق العمل و الاجتماع بهم باستمرار و تذكيرهم بالخطوط العريضة للسياسة الموضوعة

5. متابعة عملية الاتصال بالعملاء سواء من فريق المبيعات أو من فريق الدعم الفني في حال كانت السلعة خدمة و التأكد من انها تجري بطريقة محترفة و سلسة لتعطي انطباعا جيدا

6.توجيه الفريق لمتابعة العملاء الحاليين و عرض اي مستجد عليهم من خدمات و منتجات لتحقيق افضل عائد من كل زبون

7. اعادة تقييم السياسة السعرية باستمرار حتى تواكب المنافسة

8.مراقبة الشركات المنافسة و الاطلاع على الجديد في منتجاتهم و مواكبتها

9. انشاء التحالفات مع الشركات الاخرى

10.اتمتة دائرة البيع و الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة في خدمة فريق العمل

11. ايجاد الحوافز لفريق العمل في حال تحقيق الاهدلف

النقاط في الاعلى هي من وجهة نظري الاهم , وقد تختلف من شخص الى اخر .

ayman mahmoud
من قبل ayman mahmoud , نائب مدير منطقة , الوحده اكسبرس

سبع خطوات في نظام إدارة المبيعات:

1 - التحديد الواضح و التوصل لوضع استراتيجية مبيعات فعالة من حيث مهمة المؤسسة ورؤيتها المستقبلية" كيف نحن ذاهبون للوصول إلى هناك".

2 - إنشاء الأهداف الفردية و الأهداف المنشودة والتكتيكات من حيث الإنجازات المحددة التي ستحدد لكل فرد ويتم مساءلته بناءً عليها، وتحديد كيفية بدء التحرك لتحقيق أهداف المؤسسة المرجوة.

3 - إنشاء خطة التنمية لكل مندوب والاتفاق على التدريب والمناطق التنموية المطلوبة للفرد لتحقيق أكبر نجاح في الأسواق المستهدفة.

4 - إنشاء اجتماع أسبوعي من أجل الحفاظ على تركيز ممثلي المبيعات على استراتيجية المؤسسة؛ ومكافأة وتقدير الإنجاز الجيد، ودراسة وتحديد نقاط القوة التي يجب الاستفادة منها، ونقاط الضعف التي يجب التغلب عليها في الأسواق المستهدفة.

5 - اجتماع شهري على مستوى كل فرد، واستعراض إنجازاتهم، وتحديد ما يمكنهم القيام به للعمل على تطوير مهارات إضافية في مجالات أخرى مهمة للحصول على أفضل النتائج في حقل إدارة المبيعات.

6 - المراقبة، التدريب وتقديم النقد الإيجابي و البناء للحفاظ على المسار المطلوب

7 - مكافأة واعتراف واحتفال بنجاح.

IRPHAN GHANI
من قبل IRPHAN GHANI , Senior Management , A

الجواب مناسبة لسؤالك