ايهما تفضل فى نظام الحوافز و المكافات ؟ان تعطى المجتهد فقط مهما كان قدر المكافاة ؟؟ام تسير على نظام الدور او موظف الشهر اى كل شهر عدد من العاملين ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/07/23
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أفضل أن يكافئ المجتهد و المجتهد فقط ، مهما كان قدر المكافأة ، لأن المكافأة هي حافز . وحجم الحافز يتعلق بصغر أو كبر الحافز، والصغر والكبر مصطلحات نسبية ولكن المقصود بها (أن يكون الجزاء من جنس العمل) أي على قدر العمل ويمكن أن يصبح الحافز بدون فائدة إذا لم يعرف الموظف من خلال سياسة وقواعد الحوافز بالمنظمة ما يجب عليه القيام به للحصول على الحافز من نوع معين وكيفية معينة. كما ان للحوافز أنواع كثيرة منها الحوافز المادية والمعنوية والإيجابية والسلبية والداخلية والخارجية والمهم هنا هو أن يتعرف المشرفون على الحوافز الأكثر تأثيراً على الموظف الذي يرغب في تحفيزه.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

طبعآ المجتهد

اجتهاد = حافز

غير المجتهد سيحاول الاجتهاد للحصول على حافز

Mohamed ELmagzoub ELsheikh Ali
من قبل Mohamed ELmagzoub ELsheikh Ali , Agricultural Economist- Progrsmme assistant , Arab Organization for Agricultural Development

أن تعطي المجتهد فقط وإذا كان الجميع متساوون يعمل بنظام الدور أو موظف الشهر

افضل اعطاء المجتهد لكي يكون حافزاً للاخرين

مع عدم اغفال الهدايا والشهادات التقديرية لمن يلحظ ان لديه تحسن في العمل او حسن خلق وتعامل مع العملاء

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

المجتهد يجب أن يتميز بشكل كبير والحوافز أصلها تعطى للموظف الكفئ الممتاز المتفاني في العمل والعادي يجب أن يتم تحفيزة في إجتماع خاص وتدريبه على أن يكون موظف ممتاز ويمكن أعطائه كلمات محفزة بدلا من الأموال لأنه سيشعر بأنه حين يعمل أو لا يعمل فإنه يحصل عل المال

يتم تنفيذ نظام الحوافز والمكافآت كما يلي :نظام الحوافز :- تحديد ثلاث مستويات للحوافز الشهرية معلنة لكل العاملين تطبيقاً لمبدأ الشفافية . - طبقا للمعايير المدرجة ببطاقة تقييم الأداء الشهري يتم تقييم كل معيار منها بدرجة تعكس مستوى أداء هذا المعيار . - يتم خصم درجات من الموظف في حالات محددة ومعلنة مثل عدم الالتزام بمواعيد العمل الرسمية وعدم الالتزام بارتداء الزي الرسمي . - يتم حساب المحصلة النهائية لدرجات كل موظف وتحديد التقدير المقابل لها ومن ثم نسبة الحافز من الراتب الأساسي . - في حالة قيام احد الموظفين بالفرع بعمل إنجاز ما خلال الشهر يقوم رئيس الفرع بمنحه اعلي تقدير تفعيلا لمبدأ التحفيز الشخصي للمتميزين .نظام المكافآت :- تقوم الهيئة بصرف مكافآت دورية في مناسبة محددة (الأعياد – دخول المدارس - ....) في ظل إطار مؤسسي يسعى إلي التحسين المستمر لمستوي دخل العاملين بها مما يؤدي إلي خلق روح الانتماء لديهم . - صرف مكافآت في حالات الإنجازات الاستثنائية .- يتم صرف مكافأة سنوية لجميع العاملين بالهيئة يتم ربطها بتقدير الأداء السنوي للهيئة ككل - تقوم الهيئة حاليا بدراسة مقترح لوضع مكافأة (شهرية أو ربع سنوية) للموظفين الذين يتعاملون مباشرة مع متلقي الخدمة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد المجتهد وبالنسبة للاخرون بالدور ولكن حافز معنوي مثل تشجعيهم امام الجميع وكل فترة موظف حتى ينجح ويصل بمجهوده للتكريم

اسامه المبارك
من قبل اسامه المبارك , مدير الشئون الإدارية وشئون الموظفين , شركة ماسك القابضة

؟ان تعطى المجتهد فقط مهما كان قدر المكافاة

Mahmoud djouaibia
من قبل Mahmoud djouaibia , متصرف اداري , المركب الرياضي الجواري الحنانشة

 تعطي المجتهدين  هذا يخلق جو من التنافس بين العمال ويجعلهم بقدمون مجهود اضافي دون ان ننسى بقية العمال ولو بتحفيزهم معنويا

من باب العدل وعدم زرع القتنة بين العمال أفضل الخيار الثاني.

Ahmed rashad
من قبل Ahmed rashad , مسئول تسويق , feedmix Egypt

طيعا اكافئ المجتهد وهذا  اكبر حافز للجميع  فالمجتهد سوف يزيد من عزمه والغير مجتهد سيحاول ملاحقه زميله المجتهد