إيهما تفضل فى خطة المبيعات تقسيم المناديب بحسب المناطق و الكثافة السكانية ... ام تقسيم المنتجات بين المناديب و مناطق أوسع جغرافياً ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/09/15
Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

السلام عليكم واشكركم على الدعوة لأجابه. اني كمشرف مبيعات اعمل على الخطة الاولى واتوقع هيه الاحسن لأنها تحتاج الى  فريق قليل ويمكن محاسبته أي شخص في حالة تددني المبيعات ويمكن معرفة المندوب الجيد من السيء. وهل تم تغطيه كافة العملاء في المنطقة. ويمكن تدوير بين المندوبين في حالة وجود أي مشكلة في أي منطقة جغرافية.

شكرا للدعوة اخ محمد -

الطريقة الاولى فيها نقاط ايجابية  اقتصدية للشركة اوالمؤسسة  - الثانية كلف اكثر ونتائج افضل ان تمت العملية بمهنية عالية  (سؤال مهني)     !!!

من قبل , فني , سابتكو

 اعتقد تقسيم المنتجات بين المناديب و مناطق أوسع جغرافياً حتى ينتشر المنتج في كل مكان

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تختلف الاجابة باختلاف باقي المعطيات

قد تكون الناطق ذات الكثافة العالية بها منافسة شرسة حينها اقوم بالتوزيع الجغرافي لاكتساب سوق جديد ليس به منافسة كبيرة

وفي حال كان منتجي محتكر من قبلي بالسوق او ذات جودة دون منافسة حقيقية اقوم بالعمل على المناطق ذات الكثافة لتغطية النفقات وتحقيق ربح عالي

من خلال خبرتي  يجب تغطيه الاماكن الجغرافيه وتوزيع جميع منتجات الشركه من خلال توزيع الالمناديب وتقسيم المتجات  لتحقيق افضل النتاج فبي عمليه البيع

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

 أفضل "تقسيم المنتجات المختلفه على مندوبى المبيعات وتقسيم جغرافى أوسع" ، حيث أن ذلك سيساعد جمهور المستهلكين على التعرف على كافه أنواع منتجات المنظمه المتاحه،  فضلا عن توطيد العلاقات فيما بين المستهلكين وعدد أكبر من مندوبى البيع، الأمر الذى سينعكس فى النهايه على  تعظييم حجم مبيعات المنظمه من كافه أنواع المنتجات المختلفه

Norah Alshehri
من قبل Norah Alshehri , Financial Supervisor , The Holy Quran Memorization Association in Riyadh (Maknoun)

اتفق مع اساتذتي بتنوع اجاباتهم الرائعه

Kamal Fayad
من قبل Kamal Fayad , The Marketing, PR, Loyalty & CRM Head , Arabian Oud

حسب عدد المنتجات و الميزانية. إذا عدد قليل من المنتجات فلا داعي للتقسيم. أما إذا منتجات كثيرة و السوق يحتاج لمندوب لعدد قليل من المنتجات مثل سوق الدواء مثلا و المندوب لا يستطيع المنتج إعطاء كل منتج حقه فيجب التقسيم حسب المنتجات. و التقسيم حسب المنتجات يعني أن كل مندوب ينزل أماكن بعيدة ببدلات و يعني ميزانية أعلى. إذا تعطي معلومات أكثر تكون الإجابة و آلية العمل حسب ظروف العمل.

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

تقسيم المنتجات بين المناديب

فتلك الطريقه مدعاةً للتّخصّصْ

وبغض النظر عن الجغرافيا أو الكثافه السّكّانيّه

وعند اللزوم, لو كان تواجد سوق واسع بمنطقه جغرافيه واحده, فبالإمكان تقسيمها بين إثنين أو أكثر من المناديب, شريطة الإلتزام في متابعة تلك الشريحه المتشابهه من الزبائنْ, مع توحيد الأسعار المعروضه لتجنّب الشكاوى والنّزاعات , مع إعطاء أفضليّة الأسعار للبون الأكبر ولكن على هيئة عطاوات وغيرها من ال Promotional Activities والتي تحوز على رضا الزبون الأكبر دون الزبون المتوسط والأصغر

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع تقسيم المندوبين بين المناطق الجغرافية ومع تحديد كل مندوب بداية ونهاية المنطقة ...

Fathy Ali EL-Sayed Khalifa
من قبل Fathy Ali EL-Sayed Khalifa , Product Manager , Business Systematic

تثبيت المناديب أمر له مزايا وعيوب فالمزايا يكونون أكثر خبرة بطبيعة المكان وطرق البيع فيه أما العيوب فهو في طبيعة ا لإنسان المصري الذي إذا تعود على شيء ألفه وبحث عن طرق للتحايل فيه وليس لإنجاز العمل