ماهى مهام أجهزة الرقابة والتدقيق الداخلي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/07/23
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التدقيق والفحص

الاختبار

المساهمة

الاشراف

متابعةوتدقيق العمليات

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مهام أجهزة الرقابة والتدقيق الداخلي.

أ- التدقيق والفحص الشامل لكافة أوجه نشاط المنشأة(المالية والإدارية والفنية) ودراسة التقارير الدورية لنشاط الدوائر الفرعية ومقارنتها مع الخطط المرسومة والتحقق من مستويات تنفيذ الأهداف المحددة وطلب الإيضاحات اللازمة بالانحرافات وإعطاء الرأي بشأنها.

ب-تدقيق مستندات الصرف والقبض والقيد حسب البرنامج المعد للقسم وعدم قبول الصرف لأي مبلغ لا تتوفر فيه شروط الصرف المحددة بالقوانين والأنظمة والتعليمات النافذة ومراعاة الالتزام بالإجراءات  المعتمدة بالنظام المحاسبي الموحد والنظام المحاسبي اللامركزي.

ج- اختبار عمليات التسجيل والترحيل في السجلات المحاسبية الرئيسية والمساعدة والتحقق من صحة البيانات المحاسبية والمالية والإحصائية المستخرجة منها.

د- المساهمة والأشراف على كافة عمليات الجرد للموجودات الثابتة والمخزنية والنقدية خلال السنة وفي نهاية السنة.

ه- متابعة إجراءات تصفية الأرصدة الموقوفة في السجلات.

و- متابعة أعمال اللجان المشكلة في المنشأة والتحقق من أداء واجباتها بصورة سليمة ودون تأخير.

ز- تدقيق البيانات الختامية للمنشأة ومتابعة استكمال متطلبات إعدادها.

ح- متابعة إجراءات الدوائر والأقسام بصدد معالجة الملاحظات الواردة في تقارير ديوان الرقابة المالية.

ط- مراجعة وفحص إجراءات ومتطلبات أنظمة الرقابة الداخلية المعتمدة بصورة دورية وفي ضوء المستجدات بهدف تطوير هذه الأنظمة.

ي- المساهمة في أعداد النظم والدراسات المطلوبة من قبل الإدارة والجهات الأخرى.

ك- أعداد تقارير دورية تتضمن نتائج أعمال قسم الرقابة الداخلية ترفع الى الإدارة العليا مباشرةً.

ل- متابعة اللجان التحقيقية والدعاوى والحث على إنجازها بأسرع وقت ٠

- التنسيق والتعاون مع ديوان الرقابة المالية وهيئاته العاملة في الدوائر المعنية في مجال التدقيق والرقابة الداخلية وخاصةً في النواحي التالية:-

- استشارة هيئة الرقابة المالية عند وضع الخطط السنوية لتنفيذ هذا البرنامج، وتزويدها بنسخة من تلك الخطط السنوية على اقل تقدير.

- تزويد هيئة ديوان الرقابة المالية بنسخ من التقارير الدورية المعدة من قبل قسم الرقابة الداخلية.

- عقد اللقاءات والاجتماعات مع ممثلي ديوان الرقابة المالية بهدف الاستفادة من خبرات هيئات ديوان الرقابة المالية وتطوير مستوى أداء أقسام الرقابة الداخلية.

م- يجوز لديوان الرقابة المالية أن يعتمد على الأعمال التدقيقية التي تنجز وفقاً لهذا البرنامج لأغراضه، وتكون أجهزة الرقابة الداخلية مسؤولة عن أي إهمال أو تقصير في تنفيذ هذا البرنامج.

ن- القيام بالزيارات الميدانية لمواقع المنشأة ومتابعة سير الأعمال ٠ - الإسترشاد بمعايير المحاسبة والتدقيق العراقية والدولية ٠

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق معك استاذ صلاح في أجابتك الشاملة .................

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

تتلخص هذه المهام فى النهاية من التاكد من النظام الرقابى الموضوع  يحقق الهدف المطلوب

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابتي  ا صلاح وأ جورجي