كيف يمكن التقليل من الاصابات العمل والمحافظه على سلامه الموظف؟

تم إضافة السؤال من قبل رائد نايف ابو حمدي , فني اول صيانه ميكانيكيه , شركه توليد الكهرباء الاردنيه
تاريخ النشر: 2014/07/22

المتغيرات اللازم أخذها في الإعتبار لتقليص حوادث العمل

: سعت دول العالم المتقدم إلى دراسة الموضوع من أبعاد مختلفة، و لقد كان للولايات المتحدة الأمريكية السبق في هذا المجال، حيث أجرت العديد من الدراسات و الأبحاث المكثفة بمعرفة العديد من الباحثين المتخصصين و الهيئات ذات الإهتمام، و قد تركزت تلك الأبحاث حول محاولة تحديد مجموعة من المتغيرات ذات الصلة و التأثير على وقوع إصابات و حوادث العمل، و إخضاع كل متغير من هذه المتغيرات للدراسة الميدانية المتأنية لبيان مدى تأثيره على حوادث و إصابات العمل في مواقع العمل.

المتغير الأول: ساعات العمل الزائدة أو الإضافية و توقيتها

إن المشروعات التي يعمل عمالها ساعات عمل إضافية أكبر سوف تميل إلى إظهار معدلات حوادث بنسب أكبر من تلك  المشروعات التي يعمل عمالها عدد ساعات إضافية أقل، فكلما زادت ساعات العمل الإضافية التي يعملها العامل، زادت فرص تعرض العامل للتعب و الإرهاق، و زادت بالتالي إحتمالات وقوع حوادث و إصابات العمل.

المتغير الثاني: معدل دوران العمل

فإن ذلك يعني أن معدل دوران العمل هو متغير ذو تأثير بالغ على معدلات حوادث العمل بالمشروعات، كلما طالت مدة خدمة العامل في موقعه، أصبح العامل أكثر إلماما و تمرسا بالطرق السليمة و الآمنة لأداء عمله دونما أخطاء و انخفض بالتالي فرص و احتمالات وقوع حوادث و إصابات العمل.

المتغير الثالث: طبيعة نشاط العامل داخل المشروع

عندما تكون طبيعة عمليات المشروع تميل إلى النواحي الصناعية و الإنتاجية أكثر من النواحي الخدمية و الإدارية، زادت أعداد المصابين من العاملين في المجال الإنتاجي بالنسبة للعاملين في غير المجال الإنتاجي، و كلما زادت نسبة العاملين في المجال الإنتاجي زادت احتمالات الخطر التي يتعرض لها العاملون في هذا المجال و زادت بالتالي احتمالات ارتفاع نسب معدلات حوادث و إصابات العمل بذلك المشروع.

المتغير الرابع: العمر و مدة الخدمة

يصبح العامل أكثر إلماما و تمرسا بالطرق السليمة و الآمنة لأداء عمله دونما أخطاء عندما تطول خدمته في موقعه، و تنخفض بالتالي فرص احتمالات وقوع حوادث العمل.

mohmmed khazaleh
من قبل mohmmed khazaleh , مدير فرع , She chocolate

من خلال وضع شروط ومعايير السلامه وإلزام الموظفين بالتطبيق حفاظاً على الأرواح والسلامه العامه .

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

- التدريب على المعايير الوقائية و السلامة لكل جهاز

- عمل دراسات سنوية لتقييم المخاطر على كل قسم

- تدريب العاملين على لبس المعدات الوقائية و الالتزام به

- وضع قوانين جزائية عند حدوث مخالفات عدم التقيد بالالتزامات ومعايير السلامة المعمول به

- وضع نظام حوافز و مكافئات شهرية للموظفين الملتزميين بقواعد السلامة

- نشرات تعريفية بفوائد الالتزام بمعايير السلامة

- حث الموظفين سنويا لعى تدوين  خططهم للسلامة الوقائية ومراجعتها مع مدرائهم ومن ثم مراجعة الانجازات و الالتزامات في نهاية السنة مع التقييم السنوي للموظف

abd allh abd alwnis al mrase
من قبل abd allh abd alwnis al mrase , فنى سلامة وصحة مهنية , شركة طيبة

اتباعتعليمات السلامة والصحة المهنية  مع توعية العاملين بضرورة اتباعها حفاظا على الارواح وللوقاية من المخاضر التى تهدد امنهم وحياتهم

صالح زكريا عبد الله
من قبل صالح زكريا عبد الله , فنى استقبال وترحيل طائرات , مصر للطيران

الالتزام بجميع الشروط والسلامة المهنية لكل عمل ودراية العاملين بجمميع متعلقات العمل وماتنص علية اللوائح والقوانين فى كل مهنة والالتزام بها كلها وعدم التهاون يخص مصلحة العمل

hisham Saleh Abd Ulkader
من قبل hisham Saleh Abd Ulkader , Safety Engineer , Elsewedy Engineering

عن طريق اعطاء محاضرة يومية قبل بدء العمل المطلوب

اولا اللبس الواقي ثانيا عدم تشغيك اي شي دون علما به

رضامحمد بخيت
من قبل رضامحمد بخيت , فني كهرباء , مجموعة شركات غبور اوتو

الالتزام بالواح السلامة المهنية