كيف يمكن تحديد الاحتياجات المائيه للنباتات عند تصميم شبكه ري؟

تم إضافة السؤال من قبل ayman faidallah , Landscape & irrigation Design Engineer , AL FANR International Company
تاريخ النشر: 2014/07/19
jalal alkhdir
من قبل jalal alkhdir , forman , AFAK

نحن في مشاربع الري نحد الاحتياجات المائية للنباتات بالاعتماد على ثلاث امور رئيسية1-نوع التربة الزراعية2-الطقس والحرارة والمناخ3-نوع المحصول

BDRELDIEN AWAD ALLA SALIH ELBAGER ELBAGER
من قبل BDRELDIEN AWAD ALLA SALIH ELBAGER ELBAGER , مهندس زراعى , ذيد الحسين للتجارة والمقاولات

كل نبات له احتياج مائى معروف لذا يجب اخذ فى الاعتبار الكمية اللازمة للنبات اليومية عند تصميم الشبكة الرى من ناحية تصريف الماء بالجزء المسؤل عن رى النبات المراد امء رشاشرى  او بابلر اوخط تنقيط

سمير بن عمر
من قبل سمير بن عمر , رئس مشروع , معلم احمد

بعد تحديد الإستهلاك المائي يمكن حساب الإحتياجات ( مقدار المياه اللازمة لإستعمالها ...  الري : هو إيصال الماء للتربة لغرض تزويدها بالرطوبة اللازمة لنمو النباتات أو ..... وفيها يتم توزيع المياه تحت ضغط خلال شبكة من الأنابيب ، ثم ترش في الهواء ..... ويجب وضع الترتيبات اللازمة للمحافظة على المياه وترشيد إستهلاك المياه الجوفية

اولا : نوع التربة - تربة ثقيلة : بحيث يكون الصرف قليل وكمية المياه في التربة كبيرة والتهوية قليلة , بالاضافة الى الفترة الزمنية ما بين الرية والاخرى تكون طويلة , والتمدد الافقي للمياه كبير , والتمدد العمودي للمياه قليل , والحاجة للمادة العضوية كبيرة .

- تربة رملية : بحيث يكون الصرف جيد , وكمية المياه في التربة قليلة , والتهوية كبيرة بالاضافة الى الفترة الزمنية ما بين الرية والاخرى قصيرة , و التمدد الافقي للمياه صغير , والتمدد العمودي للمياه كبير , والحاجة للمادة العضوية كبيرة ثانيا : نوع المحصول - هذا مرتبط بطبيعة نمو المحصول , بعضها سطحي مثل الخضروات , وبعضها عميق مثل الاشجار

- عمر المحصول : كل مرحلة من مراحل نمو المحصول تختلف الاحتياجات المائية للمحصول .

ثالثا : الظروف المناخية - درجة الحرارة : كلما ارتفعت درجة الحرارة زادت الاحتياجات المائية للنبات

- سرعة الرياح : كلما زادت سرعة الرياح زادت الاحتياجات المائية للمحصول - الامطار : هل الامطار غزيرة الجريان ام قليلة , ام تناسب لعمق التربة رابعا : مصدر المياه

Amer Alzyadat
من قبل Amer Alzyadat , Cash and logistics officer , World vision international

1- نوع التربة

2- المناخ

3- نوع المحصول

inesse ouamane
من قبل inesse ouamane , مهندس مخبار , جامعة محمد خيضر بسكرة الجزئر

يتم تحديد حسب نوعية التربة و المحصول و المناخ

zezy Ahmed
من قبل zezy Ahmed

يتم تحديد ان كانت صيفيه ام شتويه وان كانت محاصيل خضر او حقليه ونسبه الي ملوحه ماء الري واهميه تركيبه قطع الارض للطبقه السطحيه

Bari OUSTOU
من قبل Bari OUSTOU , Ingénieur d'affaire , IRRIEST

يمكن تحديد الإحتياجات المائية باستعمال صيغة بلني كريدل=blany-cridlle