عرف محاسبة الزكاة - وماهى الركائز الأساسية التى ترتكز عليها ؟ وماهى مهام محاسب الزكاة ؟ وماهى الصفات اللازم توافرها في هذا المحاسب ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/07/19

معنى محاسبة الزكاة

يقصد بمحاسبة الزكاة : الإطار الفكرى والعملى الذى يتضمن الأسس المحاسبية والإجراءات التنفيذية التى تتعلق بحصر وتقويم الأموال والإيرادات التي تجب فيها الزكاة - وكذا قياس مقدارها -  وتوزيع حصيلتها علي مصارفها المختلفة في ضوء أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية .

وبلغة أخري تهتم محاسبة الزكاة بحساب الزكاة وتوزيعها علي مصارفها الشرعية وفقا لأحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية .

الركائز الأساسية التى ترتكز عليها الزكاة

تعتمد محاسبة الزكاة على ركيزتين أساسيتين هما :

(أ) ـ أحكام ومبادئ زكاة المال ( فقه الزكاة ) .

(ب) ـ الأسس المحاسبية لحساب الزكاة (أسس محاسبة الزكاة ) .

مهام محاسب الزكاة

محاسب الزكاة : هو الشخص المؤهل ذاتيا وعلميا وعمليا لعمليات حساب الزكاة وتوزيعها على مصارفها الشرعية - وتقديم التقارير عنها إلى ولى الأمر وفق أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية والأسس المحاسبية المتعارف عليها فى مجال الزكاة .

ويتولى محاسب الزكاة (العامل على الزكاة ) فى ظل التطبيق المعاصر المهام الآتية:

ـ حصر وتحديد الخاضعين للزكاة .

- حصر وتحديد مستحقى الزكاة .

ـ  حساب مقدار الزكاة حسب الأحكام الفقهية .

- توزيع الزكاة على مصارفها الشرعية .

- اعداد و تقديم قائمة حساب الزكاة وكذلك الاقرار الزكوى الى ولى الأمر.

الصفات والشروط اللازم توافرها فى محاسب الزكاة

1- أن تتوافر فيه القيم الايمانية بمعنى أن يكون مسلما مكلفا بالغا صالحا تقيا ورعا

2ـ أن تتوافر فيه القيم الأخلاقية ومنها صفات الإخلاص والصدق والأمانة والكفاية والعفة والعزة

3ـ أن تجتمع فيه الجوانب الفقهية بأن يكون يكون عالما بكتاب الله وسنة رسوله وبفقه الزكاة

4ـ أن تجتمع فيه الجوانب الادارية بأن يكون حاد الذهن - حاضر الحس - جيد الحدس - قادرا على اتخاذ القرارات

5ـ أن يكون له الجوانب المحاسبية بأن يكون عالما بأسس ومعايير حساب الزكاة

6ـ أن يكون لديه الخبرة العملية وهى خبرة مكتسبة فى العمل فى مجالات الزكاة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

معنى محاسبة الزكاة

يقصد بمحاسبة الزكاة : الإطار الفكرى والعملى الذى يتضمن الأسس المحاسبية والإجراءات التنفيذية التى تتعلق بحصر وتقويم الأموال والإيرادات التي تجب فيها الزكاة - وكذا قياس مقدارها -  وتوزيع حصيلتها علي مصارفها المختلفة في ضوء أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية .

وبلغة أخري تهتم محاسبة الزكاة بحساب الزكاة وتوزيعها علي مصارفها الشرعية وفقا لأحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية .

الركائز الأساسية التى ترتكز عليها الزكاة

تعتمد محاسبة الزكاة على ركيزتين أساسيتين هما :

(أ) ـ أحكام ومبادئ زكاة المال ( فقه الزكاة ) .

(ب) ـ الأسس المحاسبية لحساب الزكاة (أسس محاسبة الزكاة ) .

مهام محاسب الزكاة

محاسب الزكاة : هو الشخص المؤهل ذاتيا وعلميا وعمليا لعمليات حساب الزكاة وتوزيعها على مصارفها الشرعية - وتقديم التقارير عنها إلى ولى الأمر وفق أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية والأسس المحاسبية المتعارف عليها فى مجال الزكاة .

ويتولى محاسب الزكاة (العامل على الزكاة ) فى ظل التطبيق المعاصر المهام الآتية:

ـ حصر وتحديد الخاضعين للزكاة .

- حصر وتحديد مستحقى الزكاة .

ـ  حساب مقدار الزكاة حسب الأحكام الفقهية .

- توزيع الزكاة على مصارفها الشرعية .

- اعداد و تقديم قائمة حساب الزكاة وكذلك الاقرار الزكوى الى ولى الأمر.

الصفات والشروط اللازم توافرها فى محاسب الزكاة

1- أن تتوافر فيه القيم الايمانية بمعنى أن يكون مسلما مكلفا بالغا صالحا تقيا ورعا

2ـ أن تتوافر فيه القيم الأخلاقية ومنها صفات الإخلاص والصدق والأمانة والكفاية والعفة والعزة

3ـ أن تجتمع فيه الجوانب الفقهية بأن يكون يكون عالما بكتاب الله وسنة رسوله وبفقه الزكاة

4ـ أن تجتمع فيه الجوانب الادارية بأن يكون حاد الذهن - حاضر الحس - جيد الحدس - قادرا على اتخاذ القرارات

5ـ أن يكون له الجوانب المحاسبية بأن يكون عالما بأسس ومعايير حساب الزكاة

6ـ أن يكون لديه الخبرة العملية وهى خبرة مكتسبة فى العمل فى مجالات الزكاة