ما هي السبع مهارات الأساسية للتفاوض ..؟

تم إضافة السؤال من قبل Mounier Mohamed Mounier EL Hamalawy , Sales Director And Marketing Development Manager , Technology and business integration _TBI
تاريخ النشر: 2014/07/17
Moustafa Al-Tohamy
من قبل Moustafa Al-Tohamy , مدير مالي , مؤسسة اموال المدينة

هذا هو خلاصة تجربتي في الحياة العملية التي تمتد20عام

1-      كن حريصا قبل التفاوض ان يدور سيناريو التفاوض قبل بدايته بينك وبين نفسك وافترض ما تطمح اليه ان تصل للتفاوض أي تحقيق هدفك، وايضا اتفرض اسوء الاحتمالات او تضع عدة احتمالات ممكن ان يصل بك التفاوض إليها وبالتالي يجب عليك ان تضع لكل مشكلة او احتمال عدة بدائل للحل.

2-      في بداية التفاوض كن حريصا اشد الحرص ان يكون النقاش والتفاوض يدور حول شيء واحد فقط ، على ان تكون ملم بجميع ما يتعلق بهذا الشيء (مثل السلع الاخرى والمنافسين الاسعار السائدة في السوق معوقات الانتاج والتسويق ....الخ) لمواجهة أي سؤال مفاجئ من الطرف ألآخر فإذا انتهيت من التفاوض على هذا الشيء ونهيت كل ما يتعلق به بنسبة100% انتقل للشيء الآخر ان وجد.

3-      اثناء التفاوض كن صادقاً، فرصيد الصدق لديك لدى الطرف الآخر يجعل أي تفاوض بعد ذلك يسير وقصير الأمد، بل قد لا تلجأ للتفاوض مرة اخرى مع هذا الطرف، ويكون ما تريده هو سند الاتفاق بينكم في المرات التالية.

4-      كن حريصا عند الانتهاء من الوصول للاتفاق بعد التفاوض ان يكون مكتوبا وموثقا وموقعا ويكون لدى طرفي التفاوض اصل او صورة لهذا الاتفاق للتذكرة في المستقبل ، حيث ممكن ان يتخذ احد الاطراف قراراً اثناء التفاوض بالاتفاق ويستجد جديد اثناء التفاوض ويكون غير ملم به.

5-      احترم عقلية وأسلوب الطرف الآخر اثناء النقاش والتفاوض، فهذا يصل بكم الى نقطة الاتفاق في اسرع وقت بدون أي نوع من انواع الخسائر المادية او المعنوية.

6-      كن انت البارع في ادارة الحديث والتفاوض واجعل الطرف الآخر تحت ضغط مشروع ، حتى تقلل من فرص توسيع نطاق النقاش والتفاوض والوصول لنقاط لا تتعلق بموضوع النقاش وتكون غير ملم بها، وتحاول كل مرة للرجوع لنفس الموضوع الرئيسي بأسلوب غير ملفت للنظر وأسلوب مهذب.

7-      ضع في الحسبان عند تحقيق ما تريده من مكسب نتيجة لهذا التفاوض، يجب ايضا ان تقتنع وتكون حريصا على ان الطرف الآخر ايضا يجب ان يخرج بعد هذا التفاوض بمكسب يعادل ما تطمح اليه. لأن في النهاية لن يتم التفاوض واحد الطرفين يحقق خسارة.

Mounier Mohamed Mounier EL Hamalawy
من قبل Mounier Mohamed Mounier EL Hamalawy , Sales Director And Marketing Development Manager , Technology and business integration _TBI

ـ التباحث مع الطرف الآخر من أجل المساومة أو التجارة.a

ـ التغلب على العقبات لإتمام صفقة.b

ـ مناقشة الخيارات من أجل الوصول لاتفاق.c

ـ احراز تقدم نحو هدف أو غاية منشودة.d

ـ التوصل لحل مشكلة مقبولة لدى الطرفين.e

ـ معرفة ما يرغبه فيه الشخص الآخر ثم جعله يعتقد بأنك توفر له ما يريده.f

ـ إقناع شخص ما بالتصرف كيفما تريد أو مجاراة أفكارك.g

fouzia moutahamis
من قبل fouzia moutahamis , مسؤولة ادارية بالمركز , مركز فرح لاعادة تأهيل الاطفال في و ضعية اعاقة

1-لا تفاوض وأنت غاضب .. وإلا سوف تتوه الحقائق وسط الأصوات العالية والمشاعر السلبية.

2-واجه فورا .. فالتأجيل يؤدي إلى تفاقم الأداء غير الكف للمروس أو زيادة ايجاد حل مناسب للمشكلة.

3- واجه في خصوصية .. لا تعنف أو توبيخ الموظفين في وجود الآخرين أنه يحطم الروح المعنوية لهم ويرسل إشارات ضمنية إحباطية للآخرين .

4- كن محدداً .. حدد جزئية المشكلة المطلوب الحل لها.. بدلا من الانقضاض بالهجوم الشخصي العام على الموظف.

5-دعم نفسك بالبيانات.. فالمعلومات الكافية تعطيك آفاق ومساحات تفاوضية تضمن الحصول على أكبر فائدة ومصلحة للمؤسسة.

6-كن واضحاً .. عبر عن المشكلة باستخدام كلمات وضاحة ومحددة ليس ليها لبس العمل للمؤسسة وتابع تنفيذها أولا بأول ( ) .

7-أعط توجيهاتك . بعد ان تأخذ المقترحات من الموظف وأبدأ عملية تحديد خطة العمل للمؤسسة وتابع تنفيذها اولا بأول .

hady mostafa
من قبل hady mostafa , مدون - خدمات إنترنت - مسوق - معلن - مصمم مواقع - مدير , مدونة هادى للمعلوميات

حضرتك انت مش موضع التفوض ده من نوع ايه بالظبط

khaled  soliman
من قبل khaled soliman , مندوب مبيعات ومسئول تسويق شبكي وسكرتير , Tornado

  • تحديد الطرق اللينة والصلبة، والمبدئية في التفاوض.
  • التعرف على الاساليب المختلفة للتفاوض وتحديد الانماط الشخصية في التفاوض.
  • تخطيط وتنفيذ عدة مفاوضات (فردية وضمن مجموعات).
  • استخدام اسلوب التخطيط ذات النقاط العشرة التي تتيح التوصل الى نتيجة ربح-ربح للطرفين.
  • تقدير فوائد مختلف انظمة (تكتيكات) المفاوضات واستخدامها (عند الحاجة).
  • تحديد الاسلوب المفضل للمفاوضات من خلال استبيانات مختلفة.
  • اكتشاف الاسلوب المعتمد لحل النزاعات وبناء الثقة.

محمد فاروق
من قبل محمد فاروق , مندوب مبيعات , إيليت للتجارة الدولية

أولا لاابد من تحديد ما سيتم التفاوض بشأنه .. ثانياً معرفة خصائص ومهارات الخصم الذي سأتفاوض معه .. ثالثاً القدرة على التنبؤ بما يدور في ذهن من أتفاوض معه  ... رابعـاً العمل على بناء جدار من الثقة فيما بيني وبين خصمي .. خامـساً لا تقم بالكشف عن أوراقك من البداية ... سـادسـاً نسـتعرض الاختيـارات والبـدائل .. ســابعاً الإنــصات الجيــد منذ بداية التفاوض وحتى النهاية

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : منير محمد حبشى