مهارات الاتصال هامة للجميع ... و انت قائد فريق ... او مدير؟

بالنسبة لك ...

عندما تكتب مذكرة أو بريد إلكتروني أو اي مستند آخر ...

هل تتأكد من اعطاء كل المعلومات الأساسية والتفاصيل عن موضوع المهمة او التعليمات ...؟.

و هل تتأكد من أن الرسالة مفهومة؟.

حدد موقفك من هذه الاسئلة .

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/04/02
سنديانة بودراعة
من قبل سنديانة بودراعة , مدرب , المجلس البلدي بنغازي

تحديد المهمة من حيث المهام والمدى الزمني واهدافها مع وضع خطة واضحة للتعليمات الموجهة لاعضاء الفريق مهم جدا في اي تقرير او تكليف حتى يتعرف الفريق على تفاصيل المهمة اولا ومنةثم بامكانهم وفق تخصصاتهم وخبراتهم استخدام اساليبهم المتوقفة على مؤهلاتهم وخبراتهم تحديد كيفية الوصول الى الهدف ثانيا . ومن جهة اخرى قائد الفريق الذى يقود مهمة ما لا يمكنه دائما ان يضع تعليمات ملزمة للفريق ذلك لانه قد لجا في بعض الاحيان الى تفيض كل عضو من اعضاء الفريق للقيام بمهمة محددة ضمن سياق الخطة للوصول الى الهدف وهذا يتوقف هلى قدرة قائد الفريق على استخدام مهاراته في التواصل

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

الإتصال بمفهومه ,,, رابط أو همزة وصل ,,, حين يتم التواصل ما بين شخص وآخر أي هناك إشارة دالة أنه يوجد توافق أو يراد منه التوافق , إن كان فكريا أو لغويا أو بلغة الإشارة أو ذهنيا .

هذه مقدمة لما هو آت عنصر المخاطبة يجب أن يتوافق مع بين المخاطب والمخاطب إليه بطريقة يسهل فهم مضمون الخطاب ومحتواه والهدف منه , وهنا بما أن المدير بصفته هو المخاطب لأيصال أو تمرير معلومة أو تعليمات أو أمر لتنفيذ المخاطب إليه مضمون ما ورد إن كان كتابيا أو عبر البريد الألكتروني , فيجب أن يتصف بالصيغ المحددة والوضوح بعيد عن الوعيد والتهديد ليسهل تقبلها من المخاطب إليه بأريحية والعمل على تحقيق هدف الخطاب .

بعض الأحيان وبالرجوع لنظرية X التي تم التوضيح إليها من قبل الاستاذ ماهر طارح السؤال في اجابة سابقة له أجد أن إستخدام الخطاب شديد اللهجة يستخدم في حالة وصول الأمر إلى مراحل متقدمة من التمرد أو العصيان أو على سبيل الترهيب وليعتبر الآخرون .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Yalouli Sara
من قبل Yalouli Sara

نعم أتأكد من إعطاء كل المعلومات الأساسية

تحديد المهمة من حيث المهام والمدى الزمني واهدافها مع وضع خطة واضحة للتعليمات الموجهة لاعضاء الفريق مهم جدا في اي تقرير او ت