هل يجوز رفع الدعوي من زو صاحب مصلحة محتملة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/15
SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

بطبيعة الحال يجوز ذلك لأن المصلحة يجب أن تكون قائمة أو محتملة

احمد النجار
من قبل احمد النجار , محامى , محامى حر

نعم يجوز رفع الدعوى ولو كانت المصلحة محتملة لرفع ضرر يمكن ان يقع على صاحب المصلحة اولوجد دليل يخشى زواله

جرى الفقه والقضاء على قبول بعض الدعاوى استثناءا من تلك القاعدة بمعنى انه تقبل الدعوى ولو كانت المصلحة فيها محتملة فقط وليست قائمة ، أي أن الضرر لم يتحقق وانما محتمل الوقوع فترفع الدعوى من قبيل توقي الضرر قبل وقوعه ولذلك تسمى هذه الدعاوى بالدعاوى الوقائية ، ويحكم هذه القاعدة معياران قانونيان هما :

المعيار الاول : الغرض من الدعوى الاحتياط لدفع ضرر محدق

المعيار الثاني :الاستيثاق لحق يخشى زوال دليله عند النزاع فيه