أمر الصرف، وأمر الدفع.. هل هما مترادفان أم يوجد فرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Mutassem Watfa , Finance Manager , Talas Group
تاريخ النشر: 2014/07/14
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 الاخ الفاضل

اعتقد ان

كلاهما مردفان لنفس المعنى  وهو طلب من الخزينة بدفع مبلغ للمستفيد من الامر

ولكن  كلمة امر الدفع ادق لانه تعني صرف نقدي  فقط

اما  تسمية امر الصرف

 تحتمل حالتيين

صرف نقدي من الصندوق

صرف بضائع من المخزون

وذلك حسب الغرض من امر الصرف

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

امر الصرف يحتمل معنيان هما صرف نقدية أتصرف بضاعة من المخزن سواء خامات او انتاج تام ونصف تام

امر الدفع ينطبق علي النقدية المنصرفة من الخزينة

ahmed elnaghy
من قبل ahmed elnaghy , accounant , doha youth center

أ.  أوامر اعتماد الصرف:

يستعمل في جميع حالات الصرف أيًا كان المبلغ سواء كان صرف من صندوق الوزارة نفسها “مبلغ أقل من20.000 ريال” بموجب حوالة, أو من البنك المركزي عن طريق وزارة المالية “مبلغ أكبر من20.000 ريال” بموجب أمر دفع يصرف من وزارة المالية, ويتكون من ثلاث أجزاء:

القسم (أ) : ويقوم بتحريره الجهة طالبة الصرف ويوقع من الموظف المختص والمدير المختص.

القسم (ب) : تحرره الإدارة المالية ويجب أن تستوفي الخطوات التالية:

- بيان المبلغ الإجمالي والحسميات وصافي الاستحقاق.

- توضيح بنود الميزانية التي سوف يؤدى عليها الصرف.

- بيان ما إذا كان البند يسمح بالصرف والتوقيع على ذلك من الموظف المختص.

- استيفاء توقيع المسئولين وهم مدير الإدارة المالية والممثل المالي.

القسم (ج) : بعد الانتهاء من ذلك يرسل أمر اعتماد الصرف إلى الموظف المختص ليقوم بإجراء الخطوات التالية:

- تحرير حوالة أو أمر دفع حسب صافي قيمة المبلغ المطلوب صرفه.

- إثبات رقم وتاريخ الحوالة أو أمر الدفع في الخانة المعدة لذلك.

- تسليم الحوالة أو أمر الدفع إلى صاحب الحق وأخذ توقيعه بذلك.

ب.  الحوالة:

أمر موجه إلى أمين الصندوق بصرف مبلغ معين لشخص معين ولغرض معين, وتستخدم لصرف مبالغ أقل من20.000 ريال وتصرف من صندوق الوزارة.

ج . أمر الدفع:

طلب من شخص معين موجه لوزارة المالية بصرف مبلغ معين ولغرض معين. ويستخدم لسحب مبالغ من20,000 ريال فأكثر.

وهناك حالات استثنائية لصرف مبالغ أقل من20.000 ريال بموجب أمر دفع:

1-سداد مبالغ إلى المؤسسات العامة.

2-الإعانات والتعويضات.

3-تعويض المنصرف من السلفة المستديمة.

4-تغذية صندوق الوزارة.

5-سداد مصلحة معاشات التقاعد.

6-سداد مبالغ لجهات خارجية “أجنبية”.

Mohamed Hamed
من قبل Mohamed Hamed , مشرف ادارى , يونيفرسال جروب

الفرق بينهما هو الامر موجه لمين ؟؟(امر الصرف )  الامر موجه لاحد الموظفين .

( امر الدفع )  الامر موجه لجه اجنبيه لا تقع تحت ادارتى .