في القطاع العام أمر صرف وأمر دفع ما الفرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology
تاريخ النشر: 2013/10/25
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

أعتقد أن الأثنين موجهان للخزينة من الإدارة الطالبة ، الصرف علشان الخزينة تصرف ، و الدفع علشان الخزينة تستلم نقدية

عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

في القطاع العام هناك رايان الاول:

امر الصرف : هو طلب من الجهة او الادارة المعنية ( حسب اللوائح وفي حدود الصلاحيات الممنوحة لكل مسؤل في الادارة يعني مثلا المدير العام حدود صلاحياته صرف في حدود5000 الاف وبعده رئيس القطاع10000 وللاعتماد الاعلى يكون نائب رئيس مجلس الادارة او رئيس مجلس الادارة نفسه ) يوجه هذا الطلب الى الصندوق او الخزينة لتنفيذ الصرف بتسليم المبلغ للمستحق ويعتمد للخزينة بانه استلم وسبب الصرف يكون لغرض ما للشركة اما استعاضة سلفة مستديمة او سلفة مؤقتة او مقابل عمل ما او بمعنى اخر لغرض يتم تتبع الصرف عليه فيما بعد .

امر دفع : يختلف مع امر الصرف في انه يكون ليس متابع وينتهي الامر بتسليم المستفيد المبلغ .

والثاني :

في بعض الشركات يكون معنى الصرف للعهد العينية كان يصرف الة او معده لعامل او موظف , كما وان الدفع يعني المبالغ المادية .

ارجو ان اكون اوضحت المعنى

وشكرا لاي تعليقات .

SAAD ALSULAIMAN
من قبل SAAD ALSULAIMAN , امين صندوق , جمعية شام الخير

أمر اصرف يتم صرفة بعد اكمال كامل الثبوتيات والاوراق اللزمة لعملية الصرف وسببها ويكون موقع من آمر الصرف في الوحدة الادارية حسب سقف صلاحياتة ولا يمكن استرداد المبلغ اما امر الدفع ايضا نفس الصلاحيات الممنوحة لآمر الصرف ويكون المبلغ الممنوح من خلال امر الدفع لمدة محدودة يتم استردادة عند انتهاء الغرض الذي دفع من أجله مثل سلف المشتريات او سلف رواتب العاملين وبالتالي تكون النتيجة ان لا علاقة بين أمر الصرف وأمر الدفع ويكون لكل مستند عمل منفصل عن الآخر حسب سبب منح المبلغ.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

امر الصرف ينظم لتسديد قيمة مالية معينة مصروفة بموجب الفواتير المرفقة بامر الصرف

امر الدفع دفع قيمة متفق عليها هي مصروفة سابقا ومسجلة سابقا