يعتبر رسم باريتو البياني Pareto graph لتجميع البيانات الإحصائية الخاصة بالجودة . ماهي ميزات وخصائص هذا البرنامج ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/14
Ahdi Afif
من قبل Ahdi Afif , مهندس تخطيط , الشركة اليمنية لتصنيع المواد البلاستيكية هزاع طه ناجي

ميزة مخطط باريتو يمكن ادراكها من مبدأ باريتو والذي ينص على ان80% من النتائج تكون نتيجه ل20% من الاسباب وباستخدام هذا المبدأ يمكن تطبيقه في الكثير من المجالات في حين تواجدك في اي منشأه وتريد استخدامها لحل المشاكل بهذه المنشأه ستجد ان80% من المشاكل تكون ناتجه ل20% من الاسباب لذلك اذا قمت بمعالجه هذه النسبه من الاسباب ستجد حل للنسبه الكبيره من المشاكل علماً بأنه يمكنك من خلال البيانات استخدام رسم توضيحي يحدد لك تفاوت هذه النسبه وايضاً ستجد العديد من البرامج يكون فيها مخطط باريتو كأداة مثل برنامج Minitab وايضاً البرنامج المشهور Microsoft Excell.