ماهو دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الرفع من الميزة التنافسية المصرفية؟

تم إضافة السؤال من قبل شوقي خلفاوي
تاريخ النشر: 2014/07/11
Mohammad Terkawi
من قبل Mohammad Terkawi , Senior Software Quality Assurance Engineer , Lean Business Services

تلعب تكنولوجيا المعلومات والاتصال دورًا هاما في زيادة القدرات التنافسية للمصارف، إذ لم يعد اعتمادها أمرًا اختياريا، بل أصبح ضرورة حتمية تمليها الظروف والمستجدات التي يشهدها الاقتصاد العالمي. كما ساهمت في تحوّل كم كبير من المصارف إلى المعاملات الإلكترونية والتوسع في استخدام التجارة الإلكترونية وتقديم الخدمات المصرفية المتطورة، ما أحدث تغييرًا جذريا في أنماط العمل المصرفي، نـاهيك عن ظاهرة الاندماجات بين المؤسسات المصرفية بما أفرز كيانات مالية عملاقة. تنفرد المصارف الإسلامية عن غيرها من الصارف التجارية التي تنشط في القطاع المصرفي المحلي أو الدولي بخاصية تطبيق مبادئ الشريعة الإسلامية في المعاملات الاقتصادية؛ كعدم التعامل بالفوائد الربوية أو المشاركة في نتائج العمليات الاستثمارية أرباحا كانت أو خسائر، هذا ما يجعلها ذات ميزة تنافسية تمكنها من استقطاب جزء كبير من مدخرات الأفراد الذين يسعون لتجنب المعاملات. تسعى المصارف الإسلامية إلى كسب رهان الاعتماد على تطبيقات تكنولوجيا المعلومات والاتصال سعيا منها نحو مواكبة التغير السريع الذي يميز النشاط الاقتصادي بصفة عامة، والنشاط المصرفي بصفة خاصة