ما الأقوى : هدف يدفعه نجاح ؛ هدف يدفعه فشل ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/07/09
sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

يعد التخطيط للمستقبل من أقوى العوامل للوصول للأهداف المطلوبة وتحقيق الغايات المرسومة، فالنجاح في الحياة ماهو إلا ثمرة من ثمار التخطيط الناجح.أما الفشل فيعود لغياب التخطيط للمستقبل، وعدم وضوح الأهداف، وغياب أية رؤية لاستشراف آفاق المستقبل وتحدياته.

ومشكلة الكثير من الناس- وخاصة الشباب منهم-أنهم لا يخططون لمستقبل حياتهم، ولا يفكرون إلا في اللحظة الراهنة، ولا ينظرون إلى فرص وتحديات المستقبل، مما يجعلهم يفقدون القدرة على التعامل مع تحديات المستقبل وفرصه، ومن ثم يعيشون حالة من ضبابية الرؤية، وعدم معرفة متطلبات الزمان مما يدفعهم نحو الوقوع في دائرة الفشل والشقاء!

أما من يريد أن يحقق أهدافه في المستقبل، ويرسم لنفسه تصورا لمستقبل أيامه، فعليه أن يخطط لذلك المستقبل من الحاضر، فالتخطيط للمستقبل هو:رسْم تصورات للمستقبل في الحاضر، ليعمل بعد ذلك على تحقيق تلك التصورات التي رسمها على أرض الواقع.أو بعبارة أخرى هو: أن تحدد أهدافك التي تريد تحقيقها في المستقبل ثم تضع الخطوات والوسائل لتحقيقها عملياً.

والتخطيط بهذا التعريف أمر لا يفعله إلا القليل من الناس لأن ما نقصده من عملية التخطيط للمستقبل هو ما يكون منظماً ويعتمد على برنامج عملي واضح بهدف الوصول إلى الأهداف المرسومة وليس مجرد تحقيق بعض الإنجازات أو الوصول لبعض الأهداف التي يكون فيها أحياناً شيء من التخطيط العفوي أو الاندفاع نحو تحقيقها ولكن بدون برنامج واضح المعالم.

مى جابر حماده
من قبل مى جابر حماده , مدرب تنميه بشريه , مركز ابنى نفسك

هدف يدفعه فشل

انلم تفشل لم تنجح

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

لا فارف عندى الاهم هو وجود هدف يراد بلوغه سواء نتيجة لنجاح او لاخفاق

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

 لا يسعى للنجاح من لا يملك طموحاً، ولذلك كان الطموح هو الكنز الذي لا يفنى.. فكن طموحاً وانظر إلى المعالي.

 النجاح هو ما تصنعه. فكر( بالنجاح – أحب النجاح.. )

 الفشل مجرد حدث.. وتجارب

ومن وراء الفشل ياتي النجاح و لا نجاح بدون فشل و النجاح لا يولد الا النجاحات

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

في حيات التجارة الافضل تتبع الاهداف التي تدفعنا الى النجاح وتجنب اي اهداف هدامة والطموح يحتاج الى اهداف تدفعه الى النجاح وكل ما يقربنا من النجاح

khaled abdallah
من قبل khaled abdallah , Director , Civile information Company

العجيب !

أن الهدف الذي يدفعه فشل قد يكون في أحيان كثيرة اقوي وأعمق وأكثر دراية وخبرة وإصرار ورغبة في تغيير وضع سابق ، وتغيير إنطباعات سيئة

ولكن هذا لا يمنع أن يكون للهدف الذي يدفعه النجاح أثره الفعال بشكل فيه ثقة وتفاؤل قد يكون عنصراً أساسياً في جذب مزيد من النجاح

ويبقي الهدف هو الأساس وتبقي الغاية أهم من الوسيلة ، مع الوضع في الاعتبار إلتزام الهدف بمعاييره الأساسية SMART

Mhamed Chaib
من قبل Mhamed Chaib , تقني طبوغرافيا , ف س س شركة اسبانية بالجزائر

كل هدف يتبعه نجاح يكون كمكافئة و اثبات للنية الصادقة و الاخلاص

وكل هدف يتبعه فشل اذا كان بعد جهد فانه حافز للتعلم من الخطأ و السعي لعدم تكراره. واذا كان بسبب تهاون فانه يعكس شخصية صاحبه وعدم كفائته على تحمل المسؤولية الموجهة اليه

عبدالله الرحيمي
من قبل عبدالله الرحيمي , Senior Project Manager, Technology Division , Elm Company

الأقوى هدف يدفعه فشل و من ثم النجاح بهذا الهدف يدفع لأهداف أخرى.

mohammad miari
من قبل mohammad miari , general manager , berwa design

هدف يدفعه فشل اقوى

sayed hasan
من قبل sayed hasan , مدير المعرض , معرض العالمى للسجاد

اذا اردت ان تعيش حياة سعيدة فأربطها بهدف ليس بأشخاص او اشياء(هكذا علمنى أبى وهمس يوما فى أذنى وهكذا علمتنى الحياة)

اظن بأن الهدف الذي يدفعه فشل هو هدف مضى عليه الكثير من التجارب والتحديات التي فشلت ولكن ممارسة التجارب والمحاولات وعدم اليأس اوصله الى هذا الهدف ونجاحه بهذا الهدف سيوصله الى اهداف اعلى

اما الهدف الذي يدفعه نجاح فهو هدف جاء بسهولة وبدون مرار وشقاء وهذا هدف طبيعي