اشرح طريقة فحص ال somatic cell في حليب الابقار وبماذا يفيد هذا الفحص ؟

تم إضافة السؤال من قبل يوسف فراس محمد العمر , quality control , شركة المراعي
تاريخ النشر: 2014/07/09
Idriss Ghanemi
من قبل Idriss Ghanemi , مخبري , شركة سوفيبال لصناعة الحليب و مشتقاته

التهاب الضرع يمكن التعرف عليه من خلال فحص الضرع ووجود بعض العلامات

كالتورم والسخونة أو تغير لون اللبن ومكوناته فى حالات التهاب الضرع السريرى .

أما فى حالات التهاب الضرع تحت السريرى يكون التعرف عليه من خلال اختبار

 فحص الآس الهيدروجينى  PH milk tes

كما يجب أن يدعم كل اختبار بفحص العدد الكلى للخلايا الجسمية فىt للحليب

والزرع الجرثومى لعينة من الحليب و يفيد هذا في جودة الحليب و المحافضة على نفس الانتاج لأن التهاب الضرع بعد علاج البقرة منه تنقص كمية الحليب المعتاد انتاجها