ما هى القيمة الدفترية للديون قصيرة و طويلة المدى؟ و لماذا يتم كتابة ال journal entries بالقيمة العادلة و ليست بالقيمة الدفترية؟

للاسف اساتذة الجامعات لا يشرحون هذه النقاط فأرجو شرحها بطريقة مبسطة

تم إضافة السؤال من قبل مارفل جرجس فارس غالى faris
تاريخ النشر: 2016/04/14
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

ولا يهمك .. أن كان الأساتذه في الجامعة لايشرحون هذه النقاط  سنوضحها لك بشكل مبسط  ...

أولاً  - القيمة الدفترية للديون  القصيرة والطويلة الآجل  ... هي القيمة أو المبلغ الذي يثبت في دفاتر الشركة التي اخذت القرض ويظهر ضمن الميزانية او ما يسمى بقائمة المركز المالي  .. وطبعا كل قرض يظهر في القائمة حسب نوعه  ... القروض طويلة الأجل تكون ضمن المطلوبات او الألتزامات الثابتة  .. القروض قصيرة الأجل تكون ضمن المطلوبات او الألتزامات المتداولة  .. لحد هنا تمام  ؟؟

ناخذ مثال  ... شركة أخذت قرض من البنك الدولي بقيمة  ( مليون دينار ) يسدد على فترة خمسة سنوات  .. ماهو نوع هذا القرض ؟؟

الجواب ..  نلاحظ ان فترة التسديد هي ( خمسة سنوات ) أذن هذا القرض من القروض طويلة الأجل  .. ويكون القيد في دفاتر الشركة كما يلي ::

مليون دينار  من حــ / البنك ( حساب الشركة )

      مليون دينار الى حــ  / القروض طويلة الأجل ( قرض البنك الدولي )

يعني الشركة أصبحت مديونة وعليها ألتزام بقيمة مليون دينار  ... واضح ولا كمان  ؟؟؟

ثانياً .. قيود اليومية أو كما تفضلتي (journal entries )  لا تكتب أو تقيد بالقيمة العادلة بل يجب ان تكتب بالقيمة الفعلية التي حدثت فيها المعاملة  .. يعني لو تم شراء بضاعة او بيع بضاعة أو أي معاملة أخرى  .. يجب أن ندخل المبلغ الذي تم دفعه أو أستلامه فعلا  ....

مثلاً  .. شراء بضاعة بمبلغ ( مائة دينار ) يجب ان يكون القيد

مائة دينار من حـــ / المشتريات  او المخزون

     مائة دينار الى حــ / الصندوق أو البنك

أما موضوع القيمة العادلة  فهذا موضوع أخر يخضع للمعايير المحاسبية وذلك من خلال أعادة تقييم الأصول المتداولة مثل المخزون او الأصول الثابتة مثل المباني والأراضي والآلات  .. الخ  ولها حسابات خاصة  .

أما النقود فلا تخضع لأعادة التقييم وهي دائما تمثل قيمتها الفعلية التي سجلت او قيدت في تاريخ حدوث العملية .. ولايجوز التلاعب بتلك القيم مطلقاً .. مثلا لو هناك مورد  جهز الشركة بمواد على الحساب بمبلغ  ( خمسمائة دينار )  .. هل يجوز ان يأتي عند موعد السداد  ولنفرض بعد ( تسعة أشهر ) ويطلب مبلغ خمسمائة وخمسون )  بأعتبار ان هذا المبلغ هو القيمة العادلة للمواد التي جهزها للشركة  ؟؟ طبعاً لايجوز

تحياتي  .. وأرجوا ان يكون الشرح مبسط ومفهوم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا اخ علي على الاجابة والتوضيح