كيف تربط واجباتك الدينية في شهر رمضان مع مسؤولياتك الوظيفية؟ ومتى تستغل لحظات الدعاء فيما يخص وظيفتك؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/07/09
جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

شهر رمضان المبارك هو موسم الحسنات والثواب ، ويعتبر أكثر الشهور عند الله عز وجل ليغفر الله فيه لعباده ، لذلك ورد في مقاصد أحاديث الرسول صلي الله عليه وسلم عنه إنه أكثر الأوقات خصوصيه و فرصه ثمينه لنيل المغفره والرضوان من الله عز وجل ،فإذا لم يغفر للعبد والعياذ بالله في هذا شهر رمضان بالذات فمتي يغفر له وبالتالي  فإنه لا يغفر له في أي شهر آخر ويبعده الله . هكذا جاء في تفسير حديث رسول الله صلي الله عليه وسلم .

ولقد كان السلف الصالح يتركون كتاباتهم وأبحاثهم وعلومهم ، ويتفرغون لقراءه القرآن الكريم وتدبره ، وذلك لمعرفتهم عظمه أجر قراءه القران وتدبره في شهر رمضان بالإضافه إلي العبادات الآخري من التصدق وصلاه التراويح وصلاه التهجد والاكثار من الدعاء ... الخ .

انا في رأييي أخي عبدالحكيم إذا كان بمقدورك أن تتفرغ للعباده وقراءه القران في  شهر رمضان ، فأنت محظوظ ، وإذا لم تستطيع فأنت مأجور لأن العمل برضو عباده ،، لكن حاول أن تحرص كما قال الأخ إيهاب أن تذكر الله أثناء عملك سواء أثناء الذهاب والعوده أو حتي في مكتبك ، من خلال الاستغفار ، أو سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ، وإذا كانت هناك فرصه أن تقرأ القران في مكتبك فلا تبخل علي نفسك .

تقسيم الوقت بين العمل والعباده

فالعمل صباحا والعباده ليلا

أما فى مساله الدعاء فالله يستجيب من المؤمن فى أى مكان واى وقت

ALAMGEER HUSSAIN HASHMI
من قبل ALAMGEER HUSSAIN HASHMI , REGIONAL SALES & OPERATIONS MANAGER , Uth Healthcare Pvt., Ltd

نعم، في بعض الأحيان أجد صعوبة قليلا خلال هذا الشهر لتحقيق التوازن الصحيح بين مسؤولياتي تجاه العمل وهذا هو ما Religion.But هذا الشهر الفضيل من شهر رمضان يعلمنا أعلى مستوى من الانضباط في حياتك والصبر إذا نحن قادرون على فعل ذلك أن الله سبحانه وتعالى ان شاءالله سوف مكافأة لنا

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

خرج الرسول من عند احد زوجاته وهي تذكر الله وعاد بعد ساعات طويلة فقال لها الا أخبركي بكلمات خير من ذلك قالت بلا فقال قولي سبحان الله وبحمده سبحان العظيم عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته كما قال محمد رسول الله

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اتفق مع اجابات اخوتي الاعضاء بتقسيم الوقت واضيف شيئا مهما هو ان لساني لن ينقطع عن ذكر الرحمن سواء بالاذكار او التسابيح والادعيه اثناء عملي مع متابعه المحاظرات والاستفاده من كلام مشايخنا وسماع القران . اما قراءه القران احاول ان اقراء جزء كل يوم او اثنين ان شاء الله وربي المستعان

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

اللهم أعفر لنا وارحم تقصيرنا في هذا الشهر الكريم

أما لحظات العبادة المرتبطة بالعمل فتكون  أثناء الذهاب والعودة من العمل

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

الأمران ضروريان والمطلوب هو تنسيق فعال بين الواجبات الدينية والوظيفية بحيث لا يطغغى أحدهما علىالآخر طالنا أنا في العمل

الدعاء بالتوفيق لي ولزملائي وبتحسن احوال الشركة

أنظم وقتي ...24 ساعة تكفي الى تادية واجبات دينية ووظائفي ..رمضان كريم للجميع

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

اخي عبد الحكيم كل عام وانتم بخير عموما في شهر رمضان ينخفض ضغط العمل بحكم طبيعة شهر رمضان المبارك، وحيث انني لا اجد صعوبة في الصيام والقيام والحمد لله واداء واجباتي الدينية على اكمل وجه في المل وبعد الانتهاء من العمل ،ام الدعاء فافضل الدعاء قبل الافطار مع الشكر والتقدير لعنايتكم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بسم الله الرحمن الرحيم

اولا كل عام وانت بخير استاذي الفاضل وكافة اعضاء بيت كوم والامة العربية والاسلامية بمناسبة شهر رمضان المبارك

ثانيا: سأتحدث مقارنة بالعام الماضي نظرا لعدم عملي برمضان الحالي ( القيام صباحا والصلاة وقراءة القراءن قبل الذهاب للدوام واثناء طريقي للدوام اذكر الله واذكار الصباح، وعند وصولي لبيئة العمل اركز بالعمل وعند صلاة الظهر بعد اداء الفريضة اقوم بقراءة القراءن الكريم صفحتين كحد اقصى ومن ثم اباشر باقي مهام عملي حتى انصرافي من العمل )

واسأل الله العلي العظيم ان يعفو ويغفر لنا واياكم جميع خطايانا ويدخلنا الجنة بغير حساب :)

واشكر لك دعوتك الكريمة للاجابة لسؤالك القيم

الدعاء له اوقاته المخصصة لذلك وهي معروفة (اوقات استجابة الدعاء)

اما بالنسبة للمسؤولية الوظيفة في رمضان فأن انسب حل هو تنظيم الوقت لانه كالسيف ان لم اقطعه قطعني

وقت للواجبات الدينية ووقت للواجبات الوظيفية وبالتالي لن يكون هناك تزامن او اعاقة في تأدية الواجبات