ماهى انواع تصريف المياة فى الطرق وايهما يفضل فى دول الخليج ؟ وما اهم عيوب ذلك النوع ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED MOHAMED ABDEL HALIM Abo Baraka , مهندس تنفيذ , مؤسسة حسن هادى للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/07/07
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أشكر الأخ الفاضل أحمد عبد الحليم على دعوته لي للأجابه على هذا السؤال

هناك عدة أنواع لتصريف المياه من الطرق عن طريق تشييد الجسور(الكباري) و بناء العبارات بأنواعها الصندوقيه والأنبوبيه و إنشاء مجاري السيول الناتجه عن هطول الأمطار و المتدفقه من سطح الطرق و ذلك بعمل الميول الجانبيه المناسبه للأكتاف و تبطينها بالخرسانه أو بالحجر الربراب و عمل فتحات صندوقيه أو أسطوانيه من الخرسانه المسلحه أو الحديد الصلب على جانبي الطريق عند نهاية الميول و على مسافات معينه حسب الدراسات المعموله و التصاميم أو بناء قنوات جانبيه طوليه بمحاذات أكتاف الطريق و مبطنه بالخرسانه و ذات سعه معينه حسب الدراسات و التصاميم المعده أخذة في الأعتبار أعلى كميه لهطول الأمطاربالمتر المكعب لكل ثانيه من خلال الأحصائيات لخمسين - مئة سنه سابقه حسب مركز المعلومات و الأرصاد بالدوله و يتم تغطيه هذه القنوات بشبكه من الحديد الصلب و يتم تو صيلها بقنوات جانبيه على مسافات معينه حسب التصاميم و تصب هذه القنوات في شبكة تصريف رئيسيه خاصه بنقل مياه الأمطار و تكون مدفونه تحت الأرض و تنقل هذه المياه الى أحواض و خزانات تجميع خاصه و من ثم يتم ضخها مباشرة الى خزانات أكبر بعيدا عن المدينه للأستفاده منها في ري المزارع و الحدائق بعد معالجتها في محطات خاصه لذلك ومن عيوبها أنه أثناء هطول الأمطار تنتقل الأتربه و الأوراق الموجوده على سطح الطريق الى داخل فتحات التصريف و القنوات الأمر الذي بدوره يرفع من منسوب المياه و بالتالي يؤدي الى إعاقة حركة السير بتلك الطرق و لتجنب ذلك يوصى بتفعيل دور أعمال الصيانه و التنظيف بشكل يومي و دائم

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اتفق مع اجابة أخي الكريم ألأستاذ الفاضل جعفر اطال ألله عمره