ما هو الفرق بين البرامج التحضيرية فى كلا من الايزو 220 والـ FSSC 220 ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ahmed ali mohamed , Quality Assurance Manager (QA Manager) , Modern Plast
تاريخ النشر: 2014/07/07
hafez al khatib
من قبل hafez al khatib , Farms Manager , خيرات الفوز الزراعية

يجب على المن ô أشة ôªأن تخطط وتطور العمليات اللازمة لتحقيق منتجاتôªآمن ôôô ة. كما ينبغي على المن ôش ôôô أة تطبيق وت ôشغيل و ô¹ضم ôôô ان فعالية الأن ôشطةالمخططة و ôªأي تغييرات بتلك الأن ôشطة. ويت ô¬ضمن هذا البرامج التح ô¬ضيريةوالبرامج التح ô¬ضيرية للت ôشغيل و/ ôªأو خطة ها ô¶سب. البرامج التمهيدية :من ال ô¬ض ôôô روري ôªأن تُن ôشئ وتطبق المن ش ô أة برام ôôô ج التح ô¬ضيرية لنظام ôªإدارةô¶سلامة الغذاء والحفاظ عليها؛ للم ôساعدة في ال ôسيطرة على:ôªأ. ôªإمكاني ôôô ة تقديم خطر يهدد ô¶سلامة الغ ôôô ذاء للمنتج من خلال بيئةالإنتاج.ب. ا    لتلوث البيولوجي والكيميائي والفيزيائي للمنتج ôªأو للمنتجاتبما في ذلك التلوث الخلطي بين المنتجات.ج. م ôستويات التلوث في المنتج وبيئة الإنتاج.ومن ô«أهم خ ôصائ ôص البرامج التمهيدية ما يلي:1 .1 تكون ملائم ôôô ة لمتطلبات الم ؤ ô¶س ôسة ôªأوالمن ôش ôôô أة من منظور ô¶سلامةالغذاء.2 .2 تكون ملائمة لحجم ونوع عملية الإنتاج ومنا ô¶سبة لطبيعة المنتجالذي يتم ت ôصنيعه ôªأو تداوله.3 .3 تكون مطبقة عبر نظام الإنتاج بالكامل، ôªإما كبرامج قابلة للتطبيقعلى جميع خط ôôô وط الإنتاج ôªأوَ كبرامج قابلة للتطبيق ôªإلى منتجمعين ôªأَو خط ت ôشغيل معين.4 .4 يتم الموافقة عليها من قبل فريق ô¶سلامة الغذاء .ملاحظ ôôة: ينبغ ôôô ي للم ؤ ô¶س ôس ôôô ة ôªأوالمن ش ô أة تحدي ôôô د المتطلب ôôô ات الت ôشريعيةوالتنظيمي ôôô ة المتعلقة بالنق ôôô اط ô¶سالفة الذك ôôô ر. كما يجب علىالمن ش ô أة عندما تختار و/ ôªأو تُن ôشئ البرامج التح ô¬ضيرية ôªأن ت ô¬ضعفي اعتبارها ا ô¶ستخ ôôô دام المعلومات الملائم ôôô ة )مثل المتطلباتالت ôشريعية والتنظيمية، متطلبات العملاء، الأدلة المعترف بها،مبادئ ورموز الممار ô¶سات للجنة د ô¶ستور الغذاء والموا ô¸صفاتالقيا ô¶سية الوطنية والدولية(.

hany mohammed mohammed omer raslan
من قبل hany mohammed mohammed omer raslan , نائب مدير الجودة , شركة لمواد الصناعات الغذائية

الفرق بين المواصفتين هو اضافة جزء خاص  ب (( نظام الدفاع عن سلامة الغذاء))