برأيك، هل لزيادة هدف المبيعات أثر جيد أم سيء على أداء الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/07/07
جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

زياده هدف المبيعات وارد في كل سنه جديده ، وهذه الزياده ينبغي أن تكون موضوعيه ومن الممكن تحقيقها ،، بمعني أن لاتكون تعجيزيه مما قد يسبب أثر سلبي علي رجال البيع قد يصل إلي درجه الاحباط ،، للأسف هناك كثير من الشركات تقوم بزياده الهدف البيعي بشكل مبالغ فيه وهي تعلم ذلك لانها تعتقد أن ذلك يدفع برجال البيع إلي بذل أقصي جهد لديهم ،، ولكنها لا تعلم أن ذلك قد يعمل علي ترك اثر تراكمي سلبي علي نفسيه طاقم المبيعات. هذا الأثر السلبي قد يمثل ضغط علي كاهل الموظف ويكون سبب أيضاً في رحيله يوماً من الأيام عن الشركه إذا ما وجد البديل .

المصيبه ايضاً أن من السياسات الخاطئه في وضع الاهداف البيعيه ، إضافه العجز المتحقق في السنه السابقه إلي هدف السنه الجديده ، بمعني أن  يتم زياده هدف السنه الجديده بنسبه معينه ويتم إضافه العجز المتحقق في السنه السابقه إليها .

مما تثقل كاهل الطاقم البيعي وتزيد من حيرته .

abubaker abdalla
من قبل abubaker abdalla , مدير مشروع , المركز القومي للمعلومات

اذا لم تكن للشركة خطة تسويقيه تحقق نسبة مبيعات عالية للمنتج فان رجل المبيعات سيكون من الصعب جدا عليه الوصول الي نسبة المبيعات المحدده ويكون الاثر عليه سيئا جداً. هنا ياتي يظهر زجل المبيعات الحقيقي فعليه ايجاد وسيله تحقق اهدافه البيعيه لتحقيق اعلي نسبة مبيعات ممكن فمثلا يمكن تقسيم السوق الي مناطق بيعيه ويقسم زيارته لكل منطقه علي حسب ايام الاسبوع بذلك تكون هناك حوجه للمنتج لان نسبة الاستهلاك للمنتج في المنطقه اعلي من نسبة توفره .

و ان يتعاون مع التجار في تسهيل عمليات الدفع كأن يوزع المنتج صباحاً ويتحصل علي المال مساءً

Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Kamel , Molding Engineer , Groupe SEB

زياده هدف المبيعات قرار هام يحتاج الى تحليل مسبق ودرايه تامه بالسوق وهو قرار ذو حدين من حيث الاثر على فريق العمل الخاص بالمنتج ففى حاله الدراسه الجيده والقرار المناسب فسيكون القرار ذو اثر ايجابى على  الفريق مع مراعا معالجه العامل النفسى لاعضاء الفريق لتحفيزهم على تحسين الاداء واصرارهم على الوصول الى الحد الجديد

يكون هذا القرار ذو اثر سيء فى حاله كونه قرار عشوائى بدون دراسه مسبقه وقد يتسبب فى زياده عدم المبالاه لاعضاء الفريق او احساسهم بصعوبه المهام الملقاه على عاتقهم وعدم تحفيزهم للوصول للمستوى المطلوب