أخطاء إملائية مزعجة وأسلوب في الكتابة يدل على إنهيار كبير في التعليم ، ما رأيك في مستوى التعليم المدرسي وفي الجامعات العربية؟ وكيف يمكن معالجة الوضع؟

تم إضافة السؤال من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education
تاريخ النشر: 2014/07/06
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اعاده النظرو التطوير والتعديل  فى (كل المناهج الدراسه  و منظومه التدريس )فى المراحل التاسيسيه للطالب ابتدائا من المرحله الابتدائيه نفسها لان كل الاخطاء التى تظهر بالجامعه او ما بعدها يكون سببها ضعف العمليه التأسيسيه للطالب

NACIRA GHARIB
من قبل NACIRA GHARIB , استاذة-معلمة- , متوسطة حامدي عمار/الجديدة/الوادي/الجزائر

صحيح ونعم هناك انهيار في اللغة في جامعاتنا العربية وذلك يتضح كثيرا من خلال كتابات بعض الطلبة وكذا الموظفين ومعهم شهادات جامعية وهذا مأزق وكارثة اسبابها كثيرة ومتفرقة منها ماهو قاعدي متعلق بالمناهج التي اصبحت تساوي اللغة العربية بباقي اللغات وتعطيها اهمية اقل فيكبر الطالب على الكتابة غير السليمة لنقص ساعات دراسة المادة ويبقى على ذلك وكذا ضعف المعلمين احيانا معلم ويعطي الخاطئ ماذا ينتج؟..واحيانا نجاح الغش فيوكل الامر لغير اهله...التصحيح من القاعده يكون اولا يتصحيح اساليب التعلم

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

مع كل الإحترام، انا لا أوافقك على وجود انهيار في التعليم، هنالك أعداد كبيرة من أشباه الأميين، لكن في نفس الوقت، هنالك من يشارك في الحضارة العالمية.

بشكل عام التوقعات اعلى من النتائج، هذه ظاهرة صحية، بحاجة الى دراسة،

والمعالجة أي الاصلاح يأتي من اسناد المهام الى أهل الهمة القادرين على التطوير الإبداعي باستغلال  كنوز المعرفة المتوفرة وتطويرها

  .

Hibat Errahmane AISSAOUI
من قبل Hibat Errahmane AISSAOUI , أستاذ تعليم ابتدائي , المدرسة الإبتدائية حراث عبد القادر

حالة التعليم في تدهور ولتحسين مستوى التعليم يجب القيام بدورات تكوينية و ايام دراسية للمعلمين

نعم  هناك  انهيار للغة العربية في الجامعات  والسبب هو  ان القاعدة  ليست متينة  لدلك  سرعان  ما  ظهر الانهيار  في القمة(الجامعات)

لدلك  لايد  من  اعادة النظر  في  طرق  التدريس والمناهج الصحيحة في الابتدائي

وجعل اللغة العربية  في المقام الاول

وسترى  كيف  يصبح مستوى  الطلبة

ان تأثر الشباب بالغرب هو ماقاد الى تهتك لغتنا الام والى والانحدار التام الذي تشهده اللغة في هذه الايام سببه الرئيس هو نحن وطرق تدريسنا التي اصبحت روتينية اكثر من ماهي مبدعة كما نراها في البلدان الغربية ودخول الكلمات الانجليزية في وسط حوارات الشباب البسيطة او المحادثة التي تجري بين صديقين هو مايعرض اللغة الى الاندثار فلو انك ذهبت الى اي طالب جامعي الان وقلت له هل تستطيع ان تعطيني اي نبذه عن المعلقات وماذا استخلصت منها انا متأكد انه سيقف مذهولا لانه لايستطيع الرد عليك رغم انه درسها في الثانوية العامة وسمع عنها كثيرا في الحياة من المؤسف اننا نقول ان العرب في القرون الماضية هم اكثرا ادراكا وفهم للغه عما هم عليه الان في زمن التطور

Ali Mahfouz
من قبل Ali Mahfouz

ارى ان التعليم فى مستوى ادنى مما كان علية سابقا و يجب ان نعلو بمستوى الاستاذ لكى نجد مستوى اعلى من الطاب  و يجب تفحص المناهج و اسلوب الفهم المتناسب مع الطلاب و اختيار افضل اسلوب للتدريس و اعادة تقيم للطلبة و الاساتذة من فترة لاخرى لمعرفة مدى التقدم و التاخر

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

اشراك الشباب فى العملية التعليمية اكيد سيغير كثيرا

نحن فقدنا اهم شئ وعامل اساسى ومهم وهو التربيه .. اذا اردنا جيلا متعلما مثقفا ينهض بهذه الامه فعلينا بالتربيه اولا ومن خلالها سنجد ان مستوى التعليم فى احسن احواله وسنجد كتابا وادباء ومفكرين . شكرا جزيلا على التطرق لهذا الموضوع البالغ الاهميه ولاتاحه الفرصه لعرض الاراء .

ABDELOUAHEB BOUSSETHA
من قبل ABDELOUAHEB BOUSSETHA , ENSEIGNEMENT MOYEN , ENSEIGNEMENT MOYEN

مع الاسف لغة الكمبيوتر هي اللغة المهيمنة في عصرنا هذا.

اما فيما يخص المستوى التعليمي فهوحقا  في إنهيار إذا حصرنا الحديث عن اللغة.

معالجة الوضع مرتبط بالمنظومة التربوية التي يجب أن تعطي الأهمية الكافية للغة القرآن.