ما هي اهم تطبيقات نظام haccp؟

تم إضافة السؤال من قبل غالية عبد الرحمن , طالبة ماجستير , كلية الصيدلة / جامعة دمشق
تاريخ النشر: 2014/07/04
Faris Al-Qutob
من قبل Faris Al-Qutob , Health and Safety Specialist , Coca-Cola

عدم السماح لمنتج غير صالح للخروج من اسوار المصنع وذلك بتحديد كل نقطة حرجة والسيطرة عليها من خلال انظمة  تعتمد على الدراسات و التجربة والتحليل

Amr Mostafa
من قبل Amr Mostafa , Section Head of quality , Laufthanza service group LSG

المبدأ1 - اجراء تحليل المخاطر

تطبيق هذا المبدأ ينطوي على سرد الخطوات في هذه العملية وتحديد حيث من المحتمل أن تحدث مخاطر كبيرة. وسيركز الفريق على المخاطر HACCP التي يمكن الوقاية منها، والقضاء أو تسيطر عليها خطة HACCP. وأفاد مبرر لإدراج أو استبعاد الخطر، وتحديد تدابير الرقابة الممكنة.

المبدأ2 - تحديد نقاط التحكم الحرجة

وهناك نقطة التحكم الحرجة (CCP) نقطة، خطوة أو إجراء في أي تحكم يمكن تطبيقها ويشكل خطرا على السلامة الغذائية يمكن منعها، والقضاء أو تخفيضها إلى مستويات مقبولة. سيقوم فريق HACCP استخدام شجرة القرار CCP للمساعدة في تحديد نقاط التحكم الحرجة في هذه العملية. قد تتحكم نقطة التحكم الحرجة أكثر من واحد خطرا على السلامة الغذائية أو في بعض الحالات هناك حاجة إلى مزيد من CCP للسيطرة على الخطر واحد. عدد اللازمة لCCP يعتمد على خطوات المعالجة والتحكم اللازمة لضمان سلامة الأغذية.

المبدأ3 - وضع الحدود الحرجة

A الحد الحرج (CL) هو الحد الأقصى و / أو قيمة الحد الأدنى الذي يجب أن يسيطر على والكيميائية والبيولوجية أو الفيزيائية المعلمة في CCP لمنع والقضاء على، أو تقليل إلى مستوى مقبول وقوع يشكل خطرا على السلامة الغذائية. الحد الحرج وعادة ما يكون قياس مثل الساعة، ودرجة الحرارة، والنشاط المياه (فصيل عبد الواحد)، ودرجة الحموضة، والوزن، أو قدرا الأخرى التي تقوم على الأدبيات العلمية و / أو المعايير التنظيمية.

المبدأ4 - مراقبة CCP

سيقوم فريق HACCP وصف إجراءات الرصد لقياس الحد الحرج عند كل نقطة التحكم الحرجة. وينبغي أن تصف إجراءات الرصد كيف سيتم أخذ القياس، عندما يتم أخذ القياس، من هو المسؤول عن قياس وكيف في كثير من الأحيان يتم أخذ القياس أثناء الإنتاج.

المبدأ5 - وضع الإجراءات التصحيحية

الإجراءات التصحيحية هي الإجراءات التي يتم اتباعها عند حدوث انحراف في الحدود الحرجة. سيقوم فريق HACCP تحديد الخطوات التي سيتم اتخاذها لمنع المواد الغذائية ذات الخطورة المحتملة من دخول السلسلة الغذائية والخطوات اللازمة لتصحيح هذه العملية. وهذا يشمل عادة تحديد المشاكل والخطوات المتخذة لضمان أنه لن تحدث المشكلة مرة أخرى.

المبدأ6 - التحقق

تلك الأنشطة، وغيرها من الرصد، التي تحدد صلاحية خطة HACCP وأن النظام يعمل وفقا للخطة. يجوز للفريق HACCP تحديد الأنشطة مثل التدقيق من الحزب الشيوعي الصيني، مراجعة السجلات ومراجعة شحنة سابقة، معايرة الأدوات واختبار المنتج كجزء من أنشطة التحقق.

المبدأ7 - الدفاتر

ومن المكونات الرئيسية للخطة HACCP يتم تسجيل المعلومات التي يمكن استخدامها لإثبات أن المواد الغذائية تم إنتاج بأمان.تحتاج السجلات أيضا أن تدرج معلومات عن خطة HACCP. وينبغي أن تشمل تسجيل المعلومات على فريق HACCP، وصف المنتج، ومخططات تدفق، وتحليل المخاطر، التي تم تحديدها، الحدود الحرجة في الحزب الشيوعي الصيني، نظام الرصد والإجراءات التصحيحية والإجراءات الدفاتر، وإجراءات التحقق.

wisam خيرى
من قبل wisam خيرى , مدرس , مدرسة حورس الخاصة

اولا شكرا للدعوة للاجابه عن السؤال المتميز هذا وبختصار الهاسب هو نظام المراقبه الاحدث لضمان السلامه و الصحه فى تصنيع الاغذيه و عن تطبيقه فاهو نظام مرن يمكن تطويعه ليستخدك فى اى منشائه سواء كانت كبيرة او صفيرة

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

                                 مبادئ HACC P تطبيق خطوات ISO22000

الخطوة1 تجميعHACCP  فريق  7.3.2 فريق سلامة الأغذية

الخطوة2و صف المنتج7.3 .3 خصائص المنتج

7.3 .5.2 وصف خطوات عملية وتدابير الرقابة

الخطوة3 تحديد أنواع الغرض من استخدامها7.3 .4 المقصود استخدام

الخطوة4 تعبيد تدفق الرسم البياني7.3 .5.1 مخططات تدفق

الخطوة5 تأكيد مخطط تدفق7.3 .5.1 مخططات التدفق في الموقع

المبدأ1

إجراء تحليل المخاطر

الخطوة6

قائمة جميع الأخطار المحتملة7.4. تحليل المخاطر إجراء تحليل المخاطر7.4 .2. تحديد المخاطر وتحديد المستويات المقبولة النظر في تدابير الرقابة7.4 .3. تقييم المخاطر7.4 .4. اختيار وتقييم تدابير الرقابة

المبدأ2

تحديد نقاط التحكم الحرجة (C C P)

الخطوة7 تحديد ما نقط التحكم الحرجة7.6 .2 تحديد نقاط التحكم الحرجة (CCPs )

المبدأ3

إقامة الحدود الحرجة

الخطوة8 إقامة الحدود الحرجة لكل CC P7.6 .3 تحديد الحدود الحرجة لنقط التحكم الحرجة

المبدأ4

إنشاء نظام لمراقبة السيطرة على نقط التحكم الحرجة.

الخطوة9 إنشاء نظام لرصد كل نظام .4 CCP7.6 لرصد البرامج القطرية C

المبدأ5

تحديد الإجراءات التصحيحية الواجب اتخاذها عندما يدل الرصد أن CCP معينة ليست تحت السيطرة

الخطوة10 إنشاء الإجراءات التصحيحية7.6 .5 تطبيقات عندما تتجاوز نتائج مراقبة الحدود الحرجة

المبدأ6

وضع إجراءات للتخطيط7،8 التأكيد

المراسلات بين الخطوات H ACCP وIS02200