هل تعتقد أن هناك اختلافات بين القائد والمدير؟ إذا كانت الإجابة بنعم يرجى مشاركتنا بهذه الاختلافات

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Batran , General Manager , Al Blagha Group (ABG)
تاريخ النشر: 2014/07/01
Mohamed Batran
من قبل Mohamed Batran , General Manager , Al Blagha Group (ABG)

أعتقد أن هناك الكثير من الخلافات.

القائد يعتمد على العلاقة الطيبة مع فريق العمل ولكن المدير علي السلطة و الصلاحيات المعطاه له.

 يقول القائد "نحن"ولكن المدير يقول "أنا"

القائد يطلب من الناس ولكن المدير يصدر لهم  الأوامر.

  القائد يطور اداء الموظفين  ولكن  المدير يستخدم الموظفين كما هم.

القائد يولد الحماس ولكن المدير يستخدم التخويف

لعل ابرزها أن المدير هو مجرد منصب يحتاج لمزايا وصفات معينة .. بينما القائد هي اهم تلك المزايا وقد تفتقد للمنصب ،

بمعنى أن المدير مكانة وسلاح قد يكون فعالا وقد لايكون .. بينما القائد هي تلك الفاعلية التي تمتلك منصبا وقد لا تمتلك ..

فحينما يجتمع المنصب وصفة القيادة في صاحبه .. فإن النجاح حليفه غالبا ،،