ما الفرق بين الرؤية و الرسالة؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/06/30
sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

* الرسالة : يحلو للبعض أن يسميها المهمة أو الدور وهي ما تود أن تسير عليه في الحياة وتقول لشخص : " ما رسالتك في الحياة أو دورك في الحياة " والرسالة دائما تكون عن شيء عام وطريق دائم.وهي غير محددة بهدف. مثال " رسالتي أن أعلم الناس" فذلك شيء لا ينتهي.- غاية. – نوعية - تُحسس وتُستشعر.الرؤية :هي النتيجة النهائية التي تسعى شخصياُ لصنعها، يعني هو ما تود الوصول إليه والرؤية كلمة عامة للاهداف.- مقصد وهدف تصل إليه مثال "رؤيتي أن أكون مديراً"- شيء محدد ويجب أن ينتهي. فبعد أن تكون مديراً تكون قد أنهيت مهمتك.- وسيلة وليست غاية. - كمية وليست نوعية.وقد وردت الرؤية والرسالة في القرآن الكريم بالمعنى الدقيققال تعالى: ( لقد صدق الله ورسوله الرؤيا بالحق لندخلن المسجد الحرام، إن شاء الله امنين محلقين رءوسكم ومقصرين)ومثلها في قصة يوسف عليه السلاموقولة ( هذا تأويل رءياي من قبل قد جعلها ربي حقا )وردت الرسالة في قولة تعالى ( فتولى عنهم وقال يا قوم لقد أبلغتكم رسالة ربي ونصحت لكم ولكن لا تحبون الناصحين )وفي قولة تعالى ( يا أيها الرسول بلغ ما أنزل إليك من ربك وإن لم تفعل فما بلغت رسالته )هكذا نكون قد عرفنا الرسالة والرؤية