ماهى اهميه التأمين فى مجالات الاقتصاد المخلتفه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amgad Hamdy Mohammed Shalaby , Senior , Tokio Marine Egypt General Takaful
تاريخ النشر: 2014/06/30
سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

التأمين (راحة بال واستثمار)التأمين هو أمان واستقرار لك ولعائلتك وطمأنينة....يمكن أن نعرف التأمين: على أنه نشاط إقتصادي مميز ، وقطاع خدمات.وهو وعد أو تعهد يؤدي للإطمئنان ..فهو غطاء مناسب(حماية) مقابل ما تم دفعة من قسط ...أي هو حماية من أي خطر غير مؤكد مقابل إلتزام مالي (القسط)..التأمين عبارة عن آلية لنقل الخطر....أي يتم تفتيت الخطر الكبير إلى أخطار صغيرة يمكن تحملها (مثلا الحريق بمصنع ما خطر كبير...والأقساط التأمينية المدفوعة أخطار صغيره يمكن تحملها)

فوائد التأمين1-تخطيط وضمان للمستقبل2-عملة صعبة3-له فوائد عديدة في الإستثمار وتشجيع الإستثماروحماية لرأس المال4- تسهيل القروض البنكية (إذا قام رجل أعمال بطلب قرض من البنك يقوم البنك بعمل وثيقه تأمين للحياة مؤقته محددة بمدة القرض فإذا توفي لا سمح الله المقترض تقوم شركة التأمين بدفع المبلغ المتبقي من القرض للبنك والباقي لورثه الشرعيون تخيل لو أن البنك لم يقم بعمل هذا التأمين ؟؟)5-مكافحة الفقر6-تشغيل الأيدي العاملة

التأمين إستثمار...من غير العدل مقارنة أداء وعائد التأمين بأداء وعائد أفرع الاستثمارات الأخرى بدون الأخذ في الاعتبار جوهر عملية التأمين.فالتأمين ضروري وحيوي لحماية أسرتك من المخاطر التي قد تتعرض لها حياتك.فأنت عندما تشتري وثيقة تأمين لسيارتك, ولحسن حظك لم يحدث لها أية خسائر, هل ستحصل علي أية مزايا؟ ولكنك في نفس الوقت استثمرت قسط الوثيقة لحماية سيارتك القيمة.عادة ما يتحدث الناس عن العائد علي الاستثمارات ويميلون لمقارنة هذه العوائد بتلك التي تحققها وثائق التأمين.لذلك فنحن كثيراً ما نقارن عائد الاستثمار من الأموال المستثمرة، علي سبيل المثال، في شهادات الاستثمار أو في أنواع الاستثمارات الأخرى المتاحة (مثل البورصة, ودائع البنوك, العقارات والأراضي...) ونستخدم ذلك في إقناع أنفسنا بأن تلك الاستثمارات تحقق عائداً أفضل من الاستثمار في شراء وثيقة تأمين.بالإضافة لذلك فيجب علينا أن نفكر في حياتنا بواقعية أكثر، فعلي سبيل المثال، فإذا قمت باستثمار مبلغ1000 دينار في ادخار يُدر عائداً يبلغ10% في العام ففي نهاية العام ستصبح أموالك1100دينارا، ولكن ماذا يحدث إذا "لا قدر الله" حدثت الوفاة في خلال العام الأول، هل تعلم انك تستطيع بمبلغ1000 دينار أن تشتري وثيقة بمبلغ تأمين قد يصل إلي250 ألف دينار (يعتمد ذلك علي السن, ونوع الوثيقة.. الخ) وسيحصل الورثة علي هذا المبلغ. هل تستطيع الآن أن تحدد العائد في هذا الموقف؟ هل100% أو1000% أو أكثر؟

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 آثار التأمين على الاقتصاد هى :

1- آثار التأمين في تحقيق توازن السوق

2-   التأمين كبديل عن الادخار :

3- أثر التأمين في تحويل المشاريع و تشجيع الإشتثمار و تجنب تجميد رؤوس الأموال

4 - الآثار الاجتماعية: من أهمها – التأثير على البطالة: