ما هى عملية الجلفنة؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف محمود محمود عامر , كيميائى اول و المشرف الفنى للوحدة البحثية , مركز البحوث الزراعية -معهد الاراضى والمياة والبيئة
تاريخ النشر: 2014/06/28
Mohammed Abuajamieh
من قبل Mohammed Abuajamieh , Plant Manager , Orbit aluminium industries

الجلفنة هي عملية طلاء فلزية للحديد لمنع التآكل والصدا

العملية تعتمد بالاساس على تغطيس قطعة الحديد المراد حمايتها بحوض من الزنك المذاب ( درجة حراة 420 تقريبا)

قبل عملية التغطيس، تمر قطعة الحديد بمراحل تنظيف كيميائي بمجموعة من الاحواض للتخلص من الزيوت والشحوم والاكاسيد بحيث تتهيأ لتفاعل الحديد Fe مع الزك Zn على شكل طبقة ( سبيكة) غير قابلة للتقشير.

هذا مجرد شرح مبسط للعملية.

اشرف محمود محمود عامر
من قبل اشرف محمود محمود عامر , كيميائى اول و المشرف الفنى للوحدة البحثية , مركز البحوث الزراعية -معهد الاراضى والمياة والبيئة

هى عملية طلاء بعض الفلزات، كالحديد، ، بطبقة خفيفة واقية من الزنك ( الخارصين ) أو سبيكة الزنك. هذه الطبقة تحمي الفلز من التآكل( من الصدأ ) حيث يساعد الزنك في منع التآكل لأنه يتفاعل مع كثير من المواد الكيميائية بسهولة أكبر من تفاعله مع الحديد واسرع من تفاعل الحديد مع هذه المواد