ما هي العوامل المؤثرة في سعر منتج معين ؟

تم إضافة السؤال من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services
تاريخ النشر: 2014/06/23
fatema atef abo hegazy
من قبل fatema atef abo hegazy , sales, customer service , Real Estate Marketing

العرض والطلب ..

قوه المنافس..

الاعلانات او الترويج ..

salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

قيمة المُنتَج بالنسبة للمستهلك والمنافع التي سيتحصل عليها من المُنتَج

تكاليف إنتاج المُنتَج سواءا تكاليف المواد والتصنيع أو تكاليف النقل والتوزيع أو غيرها من التكاليف

الموردون وأسعار المواد التي يبيعونها للمنتجين . وعادة يراقب الموردون أرباح المنتجين , فإذا اكتشفو أنها أرباح مرتفعة قامو برفع أسعارهم

الوسطاء : الذين سيحصلون على نسبة من أرباح السلعة

القوانين والأنظمة الرسمية , حيث تقوم الدولة أحيانا بمراقبة أسعار بعض السلع وتحديدها

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

  1. استراتيجية الترويج

  2. مستوى المنافسة

  3. طبيعة السوق

  4. القوة الشرائية المتوقعة

  5. طبيعة المنتج

  6. القوانين و التشريعات

  7. الحالة الاقتصادية

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

السعر السائد في السوق للمنافسين .

التكاليف بمعناها الكامل .

تقاطع العرض والطلب للمنتج .

الجوده

مستوي دخل الأفراد والقدره الشرائيه

الإمكانيات الماديه للشركه وحسب سياستها السعريه والترويجيه .

اللوائح والانظمه الحكوميه

مستوي المخزون ومشاكل المرتجعات

مراحل حياه المنتج

الوضع الاقتصادي والعوامل المؤثره فيه داخلياً وخارجياً

Nasser Alshuaibi
من قبل Nasser Alshuaibi , clients & Trainees Liaison , Itqan Intitute

عوامل خارجية:

الطلب على المنتج من اهم العوامل الداخلية المؤثرة على السعر

التدخلات الحكومية تلعب دور كبير في سعر المنتج مثل ( تحديد الاسعار في وزارة التجارة بالمملكة)

المنافسون عامل مهم ومؤثر بشكل كبير على سعر المنتج

الموردون يؤثر على سعر المنتج

عوامل داخلية:

فلسفة الادارة بتحديد اسعاربوجهة تتبناها الشركة

المزيج التسويقي السعر عنصر من عناصر المزيج التسويقي ولكن لايجب ان ينظر اليه كعنصر مستقل بل يجب معالجته داخل استسراتيجية التسويق

دورة حياة المنتج في كل مرحلة سحكمها سعر مختلف

محمد أمين عوض علي النبهاني
من قبل محمد أمين عوض علي النبهاني , social participation consultant , SFD - YEMEN

التكاليف

المادة الخام - الملاحة والشحن والتفريغ

الانتاج

سعر المادة الخام - تكلفة الانتاج و التعبئة

التسويق

سعر المنافس - هامش الربح المخطط له - تكاليف نقل وتخزين - عمولات بيعية نقدية وعينية - دعاية وإعلان

مصاريف إدارية متنوعة

رواتب و أجور و ضرائب تصنيع

youssef El afifi
من قبل youssef El afifi , Sales Representative , Villeroy&Boch Store

من اول سعر العملة لحاااد سعر البنزين