ماهو التصنيع اللين وما هي أدواته؟

تم إضافة السؤال من قبل Wadier Alzoghrori , مدير فرع , بنك الكريمي للتمويل الأصغر الإسلامي
تاريخ النشر: 2014/06/23
فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

هو منهج في إدارة الإنتاج يهدف للتحسين عبر التحسين المستمر وإزالة الشوائب أو الهدر

mohamed shawky sallam
من قبل mohamed shawky sallam , بداية من رئيس قسم الي مدير صيانة , شركة فيليبس--- الشركة المصرية السويسرية للصناعات الكهربائية-شركة ايجيبت فودز للصناعات الغذائية - شرك

هو المنهج العلمى العملى الافضل فى التصنيع بأقل تكلفة وباعلى جودة وفى اقل وقت وبأعلى ربحية وللمزيد من المعلومات اقرأ تجربة تويوتا

Yehia Adlouni
من قبل Yehia Adlouni , Engineering Maintenance Manager , Birchwood Foods

التصنيع اللين أو ما يعرف بالـ Lean Manufacturing هو عبارة عن مشروع يبدأ ببرنامج وينتهي بثقافة ووعي أنتاجي ومن أهم مهامه تصحيح مسار العملية الإنتاجية على جميع الأصعدة حيث أنه يشمل تطوير أنظمة التشغيل والصيانة وامداد المواد الاولية والشحن وكل ما يتعلق بهم. مما يعود بالتالي بالفئدة من رفع كفاءة الموظفين والمعدات ورفع معايير الجودة للمنتج وبالتالي كل ذلك يؤدي لزيادة الربحية. ولو بحثت في الانترنت ستجد كثيرا من الادوات البسيطة والسهلة التي تساعد على البدأ بهذا البرنامج.

Hany Mousa
من قبل Hany Mousa , Production Manager , Amajed Factory

التصنيع اللين يطلق عليه lean manufacturing وهو الوصول لمنتج خالي من العيوب في اقل وقت وبأقل تكلفه عن طريق التالي التخلص من المفاقيد السبعه ( 7wastes ) وهي الزياده بالانتاج الزياده في المخزون الزياده في الحركه الزياده في العمليات الزياده في التوصيل الزياده في الاصلاح الزياده في الانتظار وايضا نحصل عليه بواسطه التحسين المستمر ودرس النقطه الواحده والعديد من الانظمه الاخري Eng. Hany Farouk

التصنيع الخالي من الهدر (بالإنجليزية: Lean manufacturing) أو التصنيع الخفيف أو التصنيع النقي هو منهج في إدارة الإنتاج يهدف للتحسين عبر التحسين المستمر وإزالة الشوائب أو الهدر (muda) مناللغة اليابانية، وله سبع مصادر:

  • العيوب التي تتطلب إعادة صياغة
  • وقت الانتظار
  • النقل والصيانة الغير ضرورية
  • خطوات المعالجة غير ضرورية
  • زيادة المخزون
  • التنقل العبثي (تحريك لا لزوم له للمواد أو للأشخاص)
  • فرط الإنتاج (بالإنجليزية: Over Production)

الإنتاج الخالي من الهدر ينطوي أيضا على تحديد وإلغاء الأنشطة غير ذات القيمة المضافة على امتداد سلسلة القيمة بأكملها لتحقيق استجابة أسرع للعملاء، انخفاض في المخزون, ارتفاع في مستوى الجودة وموارد بشرية أفضل.

بدأ تطوير هذا المنهج في العمل في اليابان في تويوتا ويمكن تطبيقه على جميع القطاعات الاقتصادية، يظهر بكثافة في مجال الصناعة وخصوصًا صناعة السيارات.

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة المهندس احمد شوقى

Ahmed Alariby
من قبل Ahmed Alariby , موظف و عضو فريق اعداد منظومات الدراسة و الامتحانات , مركز المعلومات و التوثيق - جامعة بنغازي

التصنيع اللين يسمي بالانجليزية lean management او lean thinking و هو مرتبط بنظام  تصنيع شركة تويوتا  و تكمن النقطة الاساسية فيها هي انه يجب التوقف عن الفحص الشامل للجودةو التركيز علي بناء مراحل الانتاج اولا باول , و تحديد اي خطوة تكون لها فائدة و تضيف شئ معين للمنتج من التي لا تضيف اي شئ و هذا رابط لمقالة اوسع

أحمد محمد عبده
من قبل أحمد محمد عبده , مدير جودة , Ameco Technology

هو منهج  حديث من مناهج الجودة  للتصنيع الجيد بدون هوادر (هوالك) وله أدوات منها (بوكا يوكا -))7Tools

yasser lotfy mahmoud shiple shiple
من قبل yasser lotfy mahmoud shiple shiple , مدير انتاج , شركة الغندوره لصناعة البلاستيك /مجموعة شركات توشيبا شارب & جمجوم للصناعات الطبيه بجده

التصنيع اللين : - يعنى التغير الجيد ( تحسين العمليات - تحسين الجوده - تقليل التكلفه - تقليل العماله - تقليل الهوادر )

أدواته :-

خريطة تدفق القيمه

السبع إس .

الهوادر السبعه .

الصيانه الإنتاجيه الشامله

الإداره المرئيه .

التحسين المستمر  الكيزن .

Haitham Adel Saber Mohamed Industrial Engineer CLSSGB TPM PMP MBA
من قبل Haitham Adel Saber Mohamed Industrial Engineer CLSSGB TPM PMP MBA , Manager - Manufacturing , Alessa For Refrigeration & Air Conditioning Co.

افضل فهم لمعنى الـ lean هو الانتاج الرشيق الخالى من المفاقيد والجاهز لتلبية متطلبات العميل فى اقل وقت واقل تكلفه واعلى جودة......وهو ليس من السهل الوصول له ابدا ولابد من العمل على صيانة مثل هذه الانظمه لان تسلل المفاقيد للعمليه الانتاجية سهل جدا ... ونشبهه بالترف فى المجتمعات فما ان يتسلل الترف الى المجتمعات حتى تفسد وتزول وهو خط رفيع جدا بين التميز والتساهل