يتردد في الإعلام مصطلح "أزمة الأخلاق" فما المقصود؟ وما هي مظاهر هذه الأزمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications
تاريخ النشر: 2014/06/22
abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

أزمة الاخلاق هى الافتقاد الى الأخلاقيات التى يحثنا عليها الدين الاسلامى و جميع الاديان السماوية مما يؤدى بالفرد و المجتمع الى انحدار اخلاقى

أما فى مجال الاعلام

 هذه المهنة الخطيرة  التى يجب أن تتميز بأكبر قدر من الشفافية والوضوح والصدق والأمانة في نقل الأخبار وتحقيق الأهداف السامية من توعية المتلقي ونشر الثقافة وتوضيح الحقائق وعرض الأحداث عرضا مطابقا للواقع دون تدخل فيه ،و لكن ومن المؤسف أن تكون الإثارة هدفا في العمل الإعلامي ولو كان المحتوى تافها ، مما يخرج المهنة عن دورها المنوط بها القيام به

مظاهر أزمة الاخلاق

كذب - غش و احتيال - نصب - نهب لأموال الدولة - عدم الالتزام بالوعود - عدم الالتزام بالعهود - التهرب من المسئوليات0 انهيار الاعصاب عند اقل الخلافات فتنفلت الاعصاب لتسمع جميع نغمات القذائف و الشتائم و كثير جدا من المظاهر التى يتعبك سردها

أسباب الأزمة الأخلاقية :

• ضعف التدين في نفوس المسلمين .

• التصور الخاطئ لشرائع الإسلام و أحكامه وروحه.

• غياب القدوة الصالحة في كثير من المجالات .

• طغيان الجانب المادي و الإهتمامات الدنيوية في العلاقات والأعمال .

• قلة البرامج التوعوية والأنشطة التي تعنى بالجانب الأخلاقي.

• قلة التربية الخلقية في مناهج التعليم على كافة المستويات .

• عدم سن أنظمة وقوانين تحافظ على المبادئ والقيم الأخلاقية العامة وتوقع العقوبات المناسبة على مرتكبي الجرائم الأخلاقية المتجددة .

jihen chrayti
من قبل jihen chrayti

انما الامم الاخلاق ما بقيت فان هم      ........ ذهبت اخلاقهم ذهبوا   حتي نبحث عن الاخلاق  يجب ان نبحث عن المبادئ

abdullah alshehri
من قبل abdullah alshehri , معلم , وزارة التربية والتعليم

المقصود ياعزيزي الفاضل بمصطلح أزمة الاخلاق من وجهة نظري غياب المصداقية وتحري الدقة وصحة مايتم تناقله من اخبار بين وسائل الاعلام المختلفة والحرص على تتويه المتلقي ودس التوجهات والافكار الانحرافية من خلال مايبث وتشويه الحقائق وبث صوره مشوه لبعض الاحداث لخدمة مصالح معينه واجندات خاصه ويعود ذلك إلى عدة عوامل مهمة وخطيرة1_الكسب المادي2_غياب المهنية3_خدمة مصالح معينه4_زعزة الثوابت والقيم5_تخريج جيل هش يفتقد للقيم6_التحرروالبعد عن الرجعية7_فصل الدين عن الدوله وهو المنهج العلماني وقد اصبح شعار معضم وسائل الإعلام المختلفة