ماهي مقومات انشاء نظام محاسبة المسؤولية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/06/20
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق معك استاذ جورج  مع التحفظ

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

1- تحديد مراكز المسؤولية

2-تحديد مقومات الاداء

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مقومات إنشاء نظام محاسبة المسؤولية:

1- تحديد مراكز المسؤولية:

وهذا يتطلب وجود هيكل تنظيمي إداري واضح يتناول بالتفصيل تحديد المسؤوليات في وحدات إدارية مستقلة وتحديد السلطات لكل مستوى إداري أو مركز مسؤولية على حدا مع توضيح الاتصالات في التنظيم ككل سواء أكانت الاتصالات رأسية أو أفقية وبصورة يراعى فيها تكافؤ السلطة مع المسؤولية لتكون عملية التقييم والمسائلة موضوعية

2- تحديد معايير الأداء :

وهذا يتطلب وضع موازنة تخطيطية لكل مركز من مراكز المسؤولية لتصبح هذه الموازنة هدفا يسعى المركز لتحقيقه وفي هذا المجال تقدم محاسبة التكاليف المعيارية البيانات اللازمة لوضع الخطة والحكم على كفاءة الأداء الفعلي وتحديد الانحرافات عن الخطة الموضوعة .3- تصميم نظام للتقارير الرقابية وفقا لنطاق المسؤولية وبشكل يتطابق مع النظام المحاسبي والهيكل التنظيمي للمنشأة باعتبارها وسيلة الاتصال بين مراكز المسؤولية المختلفة في المنظمة ويوضح المشاكل والصعوبات التي تواجه الإدارة في كل مركز وأسباب هذه المشاكل واقتراح سبل معالجتها .