ايهما تفضل ان تكون 1- قائدا .2- مديرا و ما الفرق بين القائد و المدير؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/06/20
حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

السؤال مكرر

والقائد افضل من المدير

essam abdellateef
من قبل essam abdellateef , رئيس قسم التخطيط , اوتوكول

افضل ان اكون قائد

فالقائد هو من يكون اول المجموعة فى العمل يدة بيدهم وانما المدير هو من يقول اذهبوا لتعملوا كذا وكذا وهو فى مكتبة.

محمد السيد
من قبل محمد السيد , مساح انشات , شركه الاسكندريه للانشات (طلعت مصطفى) مشروع مدنتى

غالبا ما يثار الجدل حول المدير والقائد، وهل كل مدير قائد، وكل قائد مدير، حيث تختلف الآراء في هذا الصدد على النحو التالي:

1. مجموعة أراء ترى أن كل مدير لا بد وأن يكون قائدا باعتبار أن وظيفته التوجيه، تعني القيادة ولا يمكن أن يمارس المدير وظيفة الإدارة دون أن يمارس وظيفة التوجيه، وليس بالضرورة أن يكون كل قائد مديرا.

2. مجموعة أراء ترى أن هناك فرق بين المدير والقائد، فالقائد قد لا يكون مالكا لمبارات التخطيط، والتنظيم، ولكنه مع ذلك يكون قائدا ناجحا، والمدير قد يعتمد نجاحه على رؤية ثاقبة، ينفذها معاونه دون أن يملك القدرة المتميزة على القيادة أو التوجيه، ومع هذا يكون مديرا ناجحا . . . حيث ترى هذه المجموعة من الآراء أن الإدارة أكثر اعتمادا على الفعالية الشخصية، بينما تكون القيادة أكثر اعتمادا على الجاذبية الشخصية.

3. مجموعة أراء ترى أنه لا فرق بين الاثنين فكل مدير لا بد وأن يكون قائدا وكل قائد لا بد أن يكون مديرا وأنه لا يمكن أن يكون هناك مديرا ناجحا دون أن يكون مالكا للفعالية الشخصية، والجاذبية الشخصية، فهما وجهي لعملة واحدة هي القيادة، والإدارة معا.

4. مجموعة أراء ترى أن أي قرار إداري ناجح لا بد وان يكون له ثلاث أبعاد أساسية هي:

البعد الفني: والذي يتمثل في الأسس العلمية والمنطقية والموضوعية التي بني عليها القرار .

البعد السياسي: والذي يعني بالآثار المترتبة على اصطدام هذا القرار بالواقع العملي، حتى ولو كانت كل أبعاده الفنية صحيحة تماما . . . بالواقع العملي قد يرفضه، وبالتالي ما هي الإجراءات التي تجعله مقبولا من هذا الواقع ؟ فحساب هذه الإجراءات، ومعرفة كيفية مواجهتها هو البعد السياسي في القرار .

البعد الاجتماعي: والذي يعني بالآثار المترتبة لهذا القرار على الأفراد سواء كانوا منفذين له، أو متأثرين بنتائجه، وبالتالي يكون هذا البعد مرتبط بحساب هذه الآثار، وكيف نجعل الأفراد مستقبلين للقرار ومتواءمين معه ومدافعين عنه ؟ والقائد وفقا لآراء هذه المجموعة هو ذلك المسئول الذي يستطيع أن يصدر قرارا متسما بالأبعاد الثلاث السابقة، وإن كان لا يستطيع حساب البعد الفني، فإن معاونيه قادرين على ذلك لأن مسئوليته تتبلور في البعد السياسي والبعد الاجتماعي للقرار. وهنا يتبادر السؤال التالي، وهل يمكن أن يكون المدير فعالا دون أن يكون قادرا على إصدار قرار تم حساب كل الأبعاد الثلاث السابقة فيه ؟ والإجابة بالطبع لا ؟ لذلك فنحن نرى بناء على العرض السابق أن المدير الفعال لا بد وأن يكون قائدا . . أو على الأقل قادرا على حساب البعد السياسي، والبعد الاجتماعي في قراراته (بالمفهوم السابق عرضه لهذين البعدين).

Hosam  Mohammed Ali
من قبل Hosam Mohammed Ali , Sales Manager , Daleel Advertising

يعتبر الناجحون في جميع انحاء العالم هم القاده وليس المدراء

والفرق بينهما هو

- القائد يعتمد على قيادته الارادة بينما المدير على التحكم والسلطة

- القائد يدرب الموظفين ويعلمهم بجديه والمدير يقودهم بعد جهد القائد

- القائد يقويهم على الحماسة والقدره والمدير اكثر باعثآ للخوف حين رؤيته   - جهد القائد اكثر بكثير من المدير بينما المدير يعتبر مراقبا اكثر من بذل الجهد   - القائد يحاول دائمآ إيجاد الحلول  للمشاكل والمدير يقدم المشاكل للقائد من اجل حلها - القائد بعد الترقية يتحول الي مدير هذا إن ترقي أصلآ والمدير يعين مكانة شخصآ غير القائد الذي كان عنده

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

القائد المدير

هو من يجمع بين العلم والفن

ويستطيع التأثير فى الاخرين

لتحقيق اهداف الشركة بأكبر قدر

من الكفأة و الفاعلية فى بيئة عمل جيدة

هيكل المسراطي
من قبل هيكل المسراطي , متصرف أول ورئيس مصلحة , الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بتونس

افضل ان اكون قائدا لأن القائد يمكن ان يكون مديرا وليس العكس. فالقائد يعتمد على الارادة و يعلم موظفيه ويبعث فيهم الحماس ويطورهم ويحركهم نحو الهدف وينسب النجاح للفريق ككل. اما المدير فيستخدم السلطة ليقود موظفيه ويبعث فيهم الخوف ويأمرهم ويستخدمهم للوصول الى الاهداف وعادة ينسب النجاح لنفسه. واليوم اصبح الحديث عن القيادة الادارية كمفهوم جامع للمهارات القيادية والادارية.

mina Beshir
من قبل mina Beshir , senior supervisor reservation , Jaz little venice golf resort

القائد يقود والمدير يدير ...والفرق بين القياده والاداره ليس كبيرا بسبب اختلاف التوجيهات

هيثم السندي
من قبل هيثم السندي , مهندس اتصالات , شركه MTN للاتصالات

انا افضل القائد الفرق بين القائد والمدير انى القائد في الميدان يدير العمال من الخارج وينفذ العمل و اما المدير يكون في المكتب يوجه القائد ويوجه العمل

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

افضل أن أكون قائدا . معنى القياده أعمق و أشمل فالقائد جزء من مهامه الاداره والقائد يملك صلاحيات كبيره و أحيانا يمكن أن يتخذ قرارات مصيريه و هو دائما في حالة عمل متواصل و غير مرتبط بساعات دوام محدده وجميع أيام الاسبوع بالنسبه له أيام عمل و هو على تواصل مع غرفة عملياته24 ساعه

mohamed elshall
من قبل mohamed elshall , مهندس كهرباء وتحكم , شركة الاسكندريه للانشاءات احدي مجموعه طلعت مصطفي

الفرق بين القائد والمدير  كالفرق بين المهندس والمهندس المسئول فكلاهما مسئولين ولكن المهندس المسئول تعتبر مسئوليته اكبر بكثير من المهندس فى انه يدخل تحته مسوليه كل مهندس اما المهندس فهو يتحمل مسئوليه نفسه ومسوليه من دونه كالفنى وغير ذلك