ماهى الشروط اللازم توافرها فى أى مصروف لاعتباره من التكاليف الواجبة الخصم ضريبيا ( بمعنى قيام مصلحة الضرائب باعتماد هذا المصروف من تكاليف النشاط ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/06/19
محمد جمال اسماعيل احمد جمال اسماعيل
من قبل محمد جمال اسماعيل احمد جمال اسماعيل , Chief Accountatnt , Ellaithy auto group

ان يكون هذا المصروف مأيد بمستندات ضريبيه ذات رقم ملف ضريبى

Tota Tota
من قبل Tota Tota

ان يكون ف حدود7%من المصروفات المؤيده بمستندات

ان تخص السنه وما زاد يضاف الى  صافى الربح

ان يخص نشاط الشركه

ان تكون للشركه دفاتر منتظمه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعتبر من التكاليفوالمصروفات واجبة الخصم " عوائد القروض المستخدمة فى النشاط أيا كانت قيمتها، وذلك بعد خصم العوائد الدائنة الخاضعة للضريبة أو المعفاة منها قانوناً " .

يقصد بالعوائد هنا الفوائد المدينة التى تظهر بالجانب المدين فة حسابالرباح والخسائر ، أى التى تتحمل بها المنشاة نظير اقتراضها من الغير ما تحتاجهمن الأموال لتمويل نشاطها الخاضع للضريبة، فهذه الفوائد تعتبر من التكاليفالواجبة الخصم وفقاً للشروط التالية :أ) أن تستخدم قيمة القرض بأكمله فى النشاط الخاضع للضريبة ، فإذا لم يستخدم كلالقرض فى النشاط الخاضع للضريبة فلا يحمل على الأرباح إلا عوائد الجزء منالقرض المستخدم فى النشاط ، وبعبارة أخرى فان عوائد الجزء من القرض غيرالمستخدم فى النشاط يجب استبعاده من المصروفات باضافته الى صافى الربحالمحاسبى عند تحديد صافى الربح الضريبى لأنه لا يعتبر مصروفاً مرتبط بالنشاطولازم لمزاولته.ب) أن يخصم من العوائد المدينة العوائد الدائنة التى تحصل عليها المنشأة من الغيرسواء كانت غير خاضعة للضريبة أو معفاة منها قانوناً ، ومن امثلتها عوائد السنداتالمقيدة فى سوق الوراق المالية ، والعوائد التى يحصل عليها الأشخاص الطبيعيونعن الودائع وحسابات التوفير وشهادات الاستثمار والادخار والإيداع التى تصدرهاالبنوك ... الخ ، فإذا تجاوزت العوائد المدينة مقدار العوائد الدائ نة غير الخاضعةللضريبة أو المعفاة منها قانوناً ، فإن الزيادة فى العوائد المدينة تعتبر من التكاليفواجبة الخصم .ج) ألا تكون عوائد القروض مدفوعة لأشخاص طبيعيين غير خاضعيين للضريبة أومعفيين منها وذلك بطبيقاً لنص البند ( ٥) من المادة ( ) من القانون . وذلك يع نىأن فوائد القروض التى يتم الحصول عليها من أشخاص طبيعيين غير خاضعينللضريبة أو معفيين منها لا تعتبر من التكاليف الواجبة الخصم ، ولذلك يتعينتحديدها واضافتها الى صافى الربح المحاسبى عند تحديد وعاء الضريبة .د) ألا يزيد العائد المسدد على القروض على مثلى سع ر الائتمان والخصم المعلنمن البنك المركزى فى بداية السنة الميلادية التى تنتهى فيها الفترة الضريبية