الأحباء الكرام سلام الله عليكم ورحمته تعالى وبركاته وأسعد الله أوقاتكم بكل خير ورضا من الله " ما هو مفهوم التدريب "؟

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/06/18
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

التدريب

هو اكتساب بعض المهارات و الخبرات نتيجة ممارسة بعض الانشطة

وتحدث تغييرا يمكن قياسه قبل و بعد التدريب لمعرفة درجة الاستفادة

WAEL GAMAL AMER AHMED
من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة

التدريب هو اضافة قيمة متمثله فى مهارة جديدة اضافية او تطوير لمهارة حالية وهو مفيد جدا

AADEL ALYAHYA
من قبل AADEL ALYAHYA , أخصائي تعلم وتطوير , National Water Company

بسم الله الرحمن الرحيم

التدريب هو احد اهم وسائل ادارة الموارد البشرية بحيث تهدف الى: تنمية قدرات الموظفين والحفاظ عليهم وتحفيزهم لتقديم الافضل واستقطاب الكفاءات, مع أهمية تطوير خدمات التدريب ومهارات القائمين عليه باستمرار لتحقيق عوائد أفضل وبتكاليف أقل.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

التدريب هو اكتساب مهارات جديده و تعلم ذاتى و غالبا ما يكون بمقابل مادى بسيط او بدون مقابل

Ayoub elha
من قبل Ayoub elha , تقني , شركة خاصة

التدريب هو فن اكتساب المهارة ،وصقلها بواسطة ميكانيزمات و قياسات علمية  محددة،و يساهم في تطوير الذات  و تأهيلها و الرقي بالعنصر البشري،عبر إعطائه المعلومة و تلقينه المهارة

التدريب هو الشرح النظرى مع التطبيق العملى لما يراد فهمه ومعرفته وهو لا غنى عنه للتطوير الدائم فى المجالات المختلفه .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التدريب والتنمية هو جهد تنظيمي مخطط يهدف لتسهيل اكتساب العاملين المهارات المرتبطة بالعمل و الحصول على المعارف التي تساعد على تحسين الأداء و أهداف المنظمة.

وفي تعريف آخر فالتدريب والتنمية " هو تجهيز الفرد للعمل المثمر و الاحتفاظ به على مستوى الخدمة المطلوبة ، فهو نوع من التوجيه صادر من إنسان وموجه إلى إنسان آخر" .

و في تعريف آخر فإن التدريب والتنمية يعني : " الجهد المنظم و المخطط له لتزويد القوى البشرية في الجهاز الإداري بمعارف معينة ، و تحسين و تطوير مهاراتها و قدراتها ، و تغيير سلوكها و اتجاهاتها بشكل إيجابي بناء.

وتخلص من التعاريف ما يلي :-

1- أن التدريب والتنمية عملية مستمرة خلال حياة الفرد وفقا لاحتياجاته كفرد و كعضو في المجتمع ، و هو يسعى إلى إحداث تغييرات في أنماط السلوك من خلال تعريضه لأساليب ووسائل تدريبية متطورة .

2- أن التدريب والتنمية وسيلة هامة للفرد فهو يهدف إلى إعطاء الفرصة الكاملة للأفراد لتأدية العمل المطلوب منهم بكفاءة عالية ، ومن ثم فهو وسيلة لتنمية قدرات الفرد التي تفيده في الحصول على اكبر نفع لشخصه و لمنظمته ولمجتمعه المحيط به .

3- أن الكفاءة في العملية التدريبية ترتبط بمجموعة من العناصر التدريبية المهمة و التي منها:- المدرب ، المتدرب ، مكان التدريب والتنمية ، ووقته ، محتوى التدريب والتنمية ، ووسائل التدريب والتنمية و التعليم و التطوير المختلفة . أهمية التدريب: لكي تحقق الإدارة أهدافها تعتمد على مصدرين أساسيين هما أ . الموارد المادية

ب . الموارد البشرية

و تقوم الإدارة بتدريب أفرادها و تنميتهم باستمرار ليتم تزويدهم بالمعلومات و المهارات و الاتجاهات اللازمة التي تجعلهم قادرين على أداء وظائفهم الحالية و المستقبلية بكفاءة و فعالية .