هل يتم اثبات حقوق الملكية للمنشات الغير هادفة للربح ؟

أرجو أن تكون الاجابة مستوفاة الأسباب والمبررات لوجهة نظرك.

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/06/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم يتم تسجيلها وفق لمبادئ المحاسبة الدولية ومبادئ محاسبة المؤسسات غير الهادفة للربح

البيانات المالية السنوية :

  1. يتم تحضير البيانات السنوية للهيئة وفقا لمبادئ المحاسبة الدولية و مبادئ محاسبة المؤسسات غير الهادفة للربح خلال فترة شهر من نهاية السنة المالية.
  2. تتضمن البيانات المالية السنوية ما يلي : -

o        بيان المركز المالي (الميزانية العمومية) .

o        بيان النشاطات (الإيرادات و المصاريف) .

o        بيان التدفقات النقدية .

o        الايضاحات .

حفظ البيانات و التقارير المالية و المستندات

  1. يتم حفظ جميع المعلومات الخاصة بالنظام المحاسبي من الكمبيوتر بشكل يومي على أقراص كمبيوتر خاصة (Backup) و في حالة وجود نظام يدوي حفظ يتم حفظ الأصل في مكان آمن و النسخة من الأصل في مكان آمن آخر .
  2. بعد إصدار البيانات المالية السنوية المدققة، يتم حفظ مجموعة كاملة من التقارير المالية و السندات المحاسبية في ملف خاص يشمل ما يلي : -
    • بيان المركز المالي و النشاطات و التدفقات النقدية .
    • بيان مصاريف النشاطات .
    • بيان إيرادات المؤسسة و توزيع هذه الإيرادات على مصاريف المؤسسة.
    •  بيان أرصدة البنوك و التسويات البنكية لجميع أرصدة البنوك
    • .ميزان مراجعة .
    •  تقارير المنح .
    •  أستاذ جميع الحسابات .
  3. يتم الاحتفاظ بجميع المستندات المحاسبية و التقارير المالية الخاصة بالهيئة لمدة سبع سنوات على الأقل .

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اشكر الاستاذ جورج على الدعوه ... المنشات الغير ربحيه عاده لا تكون مملوكه لافراد وانما تكون مملوكه لجاهات حكوميه او اجتماعيه مثل الجمعيات الخيريه وعالبا لا يوجد بها حساب حقوق ملكيه ويتم الاكتفاء بحساب الايرادات وحسابات الالتزام

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابة الاستاذ / جورجي عاصي .....وشكراً

abdulrahman shehadeh
من قبل abdulrahman shehadeh , متدرب حسابات , مكتب عبدالغني الشمالي للتدقيق الحسابات- جنين

يتم اثبات الحقوق الملكية وفق للمبادئ والقوانين المحاسبية في المنشأت غير الربحية

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

بالتاكيد يتم اثباتها حتي وان كانت المؤسسات غير هادفة للربح

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

بالطبع لابد من اثبات حقوق الملكية سواء كانت المنشأة هادفة للربح او غير هادفة للربح , حيث انه عنصر اساسي في المعادلة المحاسبية

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

المنشآت الغير هادفة للربح ليست عادة مملوكة لأشخاص وانما تدار بواسطة منظمات اهلية او حكومية للصالح العام وتعتمد علي المنح والهبات والتبرعات واستثمارات هذه البنود. وبناءا عليه تعد القوائم المالية التالية:

 قائمة المركز المالي وتشمل الأصول والالترامات ثم الفرق بينهما هو صافي الأصول

قائمة النشاطات وتشمل الايرادات والمصروفات والفرق بينهما هو صافي الأصول الئي يضاف اليه رصيد صافي الأصول في بداية الفترة لنحصل على رصيد الأصول في نهاية الفترة

قائة التدفقات النقدية

ثم الايضاحات على البيانات المالية

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

مفهوم الوحدات غير الهادفة للربح .

يقصد بالوحدات غير الهادفة للربح بأنها كيانات قانونية تقوم بمجموعة من الأنشطة المختلفة ذات الطابع الخيرى والاجتماعى والثقافى وما فى حكم ذلك بقصد تقديم مجموعة من السلع والخدمات والمنافع للناس وللمجتمع دون أن تكون الغاية الأساسية هى تحقيقالربح ، وإن تحقق عائد فى بعض أنشطتها فإنه يوجه لتنمية وتطوير أنشطتها الخيرية والاجتماعية ونحوها. : يمتلك الوحدات الهادفة للربح الملاك ( شركاء ـ مساهمون ـ ……. ) ويتمثل رأس المال فى صورة حصص أو أسهم ، بينما يمتلك الوحدات غير الهادفة للربح المجتمع الذى يقدم أفراده المنافع والخدمات وعندما تصفى تؤول ملكيتها إلى الدولة ، فهى ملكية مجتمعية . : يدير الوحدات الهادفة للربح الملاك أو من ينوبون عنهم مثل : مجلس الإدارة فى حالة شركات الأموال ، أو الشركاء فى شركات الأشخاص ، بينما يدير الوحدات غير الهادفة للربح فى الغالب مجلس إدارة منتخب أو معين يعمل طواعية كما هو الحال فى الجمعيات الخيرية والاجتماعية والدينية  .

 وطبقاً لمعادلة الميزانية المتعارف عليها فى المحاسبة المالية ، يمثل الفرق بين الموجودات والالتزامات صافى حقوق الملكية والذى يمثل صافى متجمع الفائض .

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

شاكر الدعوه من الأستاذ المدير استاذ جورج لابد من ظهور حقوق الملكية لأن المعادلة تكون الأصول تساوي الخصوم مضاف إليها حقوق الملكية وحقوق الملكية يكون فيها رأس المال المدفوع فلابد من ظهور حقوق الملكية اما بالنسبه لاليراد والمصروفات فإن الغرض من الشركات الهادفه للربح هي توزيع الأرباح علي المساهمين ولكن الشركات الغير الهادفه للربح هو استخدام صافي الربح في اعاده التشغيل مره اخري وتقديم خدمات أكثر وتكون الشركات التي لا تهدف للربح مثل الجمعيات الأهلية

Yehia Gouda
من قبل Yehia Gouda , Chief Accountant , Rashed A.Al Rashed & Sons Co

طبقاً لمعادلة الميزانية المتعارف عليها فى المحاسبة المالية ، يمثل الفرق بين الموجودات

والالتزامات صافى حقوق الملكية والذى يمثل صافى متجمع الفائض

وعليه فانه يجب إثبات حقوق الملكية للمشآت الغير هادفة للربح

Sultan Alghamdi
من قبل Sultan Alghamdi

نعم يتم تسجيلها وفق للمبادئ المحاسبية كما ذكر الاخ جورج